Новости

«Нулевой» день APrIGF 2019 начался с игры

16 июля во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете стартовали мероприятия 10-го Азиатско-Тихоокеанского форума по управлению интернетом APrIGF 2019, принимающей стороной которого стал Координационный центр доменов .RU/.РФ. И хотя официальное открытие форума пройдет лишь завтра, 17 июля, на встречи так называемого «нулевого» дня приехало немало участников из стран региона.

Главное событие нулевого дня – молодежный форум Youth IGF 2019, на который собрались студенты из разных стран мира. Тема Youth IGF 2019 – формирование устойчивого интернет-сообщества и роль молодежи в этом процессе. Специально для участников Youth IGF 2019 разработана молодежная повестка. В первый день работы студенты познакомились с основными принципами управления интернетом и приняли участие в деловых играх и мастер-классах. Во время деловой игры участники разделились на группы, представляющие государство, гражданское общество и частный бизнес, и с разных точек зрения обсудили вопросы управления интернетом. В следующие три дня студенты будут работать по своей программе и участвовать в сессиях основной программы форума.

Проведение молодежных мероприятий перед началом "взрослых" форумов по управлению интернетом сегодня стало мировым трендом, и специальную программу для молодежи готовят на многих региональных и национальных IGF. Основная задача этих встреч – повышение осведомленности молодежи в вопросах управления интернетом и поощрение молодого поколения к участию в обсуждении государственной политики в области интернета. Так, уже несколько лет подряд подобная молодежная повестка присутствует на Российском форуме по управлению интернетом RIGF. Известные специалисты в области управления интернетом, интернет-технологий, цифровой экономики выступают с лекциями перед студентами высших учебных заведений города, в котором проводится RIGF, и эти лекции очень популярны у ребят.

Важным моментом для участников Youth IGF 2019 стал Capacity Building Day – еще одно мероприятие «нулевого» дня, куда приглашаются те, кто впервые присутствует на APrIGF. Организаторы рассказывают новичкам о том, как устроен APrIGF, какие темы будут на нем обсуждаться, и что в настоящий момент уже сделано или делается по тому или иному направлению. Председатель Мультистейкхолдерной группы (MSG) Раджнеш Сингх, открывая Capacity Building Day, отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим в мире по численности населения, и все актуальные вопросы управления интернетом, которые обсуждаются в мире, являются предметом оживленных дискуссий на APrIGF.

Ключевая тема 2019 года – обеспечение безопасного, надежного и универсального интернета для всех в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и представители оргкомитета представили свои направления. На форуме также планируется обсудить возрастающую роль управления интернетом в современном мире, поговорить о соблюдении прав человека онлайн, рассказать о том, как развивается цифровая экономика в странах региона. Кроме того, по окончании форума будет принят документ, в котором будут собраны результаты прошедших дискуссий.

Завтра, 17 июля, в 10.00 по владивостокскому времени (03.00 по московскому) состоится церемония официального открытия APrIGF 2019. Далее участники форума продолжат работу на секциях, семинарах и заседаниях по 6 основным темам форума: информационная безопасность, универсальный доступ, права человека в сети, новые технологии и их влияние на общество, управление интернетом и цифровая экономика. Все три дня работы на сайте APrIGF 2019 будет вестись прямая трансляция форума.

Напомним, что Азиатско-Тихоокеанский региональный форум по управлению интернетом (APrIGF) проводится с 2010 года. Он служит платформой для обсуждения проблем региона, обмена и сотрудничества на региональном уровне, а также для объединения повесток национальных форумов и, в конечном счете, для развития управления интернетом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предыдущая новость Следующая новость