Новости

Состоялась встреча представителей Координационного центра доменов .RU/.РФ и CNNIC

В Марокко состоялась 65-я встреча ICANN – так называемый Policy Forum, который продолжается всего 4 дня. Это самая короткая из трех ежегодных встреч ICANN, ее участники фокусируются, в первую очередь, на обсуждении вопросов разработки различных правил и политик. Во встрече приняла участие делегация Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Одной из центральных тем встречи стали детали запуска второго раунда New gTLD. Старт второго этапа подачи заявок на регистрацию новых доменов верхнего уровня не за горами, и в различных комитетах и поддерживающих организациях набирают силу споры вокруг возможных изменений в правилах подачи заявок. Так, одной из центральных тем стала потенциальная возможность регистрировать в качестве новых общих доменов верхнего уровня двухбуквенные домены. Правительственный консультативный комитет (GAC) выступает против этой инициативы и считает, что двухбуквенные домены должны остаться прерогативой стран. Участники Policy Forum активно обсуждали эту проблему и пытались найти консенсус.

Формат мероприятия позволяет организовывать встречи и переговоры между национальными регистратурами разных стран. Так, в ходе конференции прошла двусторонняя встреча делегаций Координационного центра доменов .RU/.РФ и китайской национальной регистратуры CNNIC. Сотрудничество двух регистратур началось много лет назад, а в 2014 году во время Всемирной конференции по управлению интернетом в Китае Координационный центр доменов .RU/.РФ и CNNIC подписали Меморандум о взаимопонимании. Меморандум предусматривал обмен опытом по различным вопросам и взаимные консультации по темам развития доменных зон, маркетинга, IDN и информационной безопасности. Во время встречи на ICANN65 КЦ и CNNIC обсудили дальнейшее развитие сотрудничества между двумя регистратурами и договорились подготовить и подписать обновленную версию Меморандума о взаимопонимании между двумя организациями, где будет учтен опыт предыдущего сотрудничества и требования текущего момента развития интернета. В настоящее время над меморандумом идет работа, подписать его планируется до конца 2019 года.

«Формат Policy Forum подразумевает меньшее количество официальных церемоний, торжественных собраний и общих заседаний, но при этом остается больше времени и возможностей для обсуждения рабочих вопросов внутри сообщества национальных регистратур, встреч с коллегами и проведения двусторонних переговоров. Такие встречи обычно бывают достаточно продуктивными, на них намечаются пути дальнейшего сотрудничества и развития интернета в целом», – отметил заместитель директора Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Романов.

Предыдущая новость Следующая новость