Новости

Леонид Левин: «Делать только то, что востребовано обществом»

25 июня состоялось очередное общее собрание Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которое провел председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин. В ходе собрания были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью организации. По результатам собрания председатель Правления РОЦИТ Леонид Левин и директор РОЦИТ Сергей Гребенников были переизбраны на следующие 5 лет. На собрании был избран новый состав Правления РОЦИТ, и директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев также был переизбран на новый срок в качестве члена Правления.

Леонид Левин отметил, что за прошедшие годы РОЦИТ зарекомендовал себя как организация, объединившая профессионалов интернет-отрасли и цифровых энтузиастов для активного отстаивания интересов российских пользователей. Опираясь на опыт постоянного взаимодействия с пользователями на Горячей линии Рунета, РОЦИТ активно участвует в обсуждении всех отраслевых законодательных инициатив, а также представляет интересы российских пользователей в международных организациях, участвующих в процессах управления интернетом.

«Глобальная сеть эволюционирует в сторону укрупнения и повышения самодостаточности экосистем. В этой ситуации для защиты прав и свобод граждан в цифровом пространстве всё более востребованным становится наш формат цифровой общественной организации. Таким образом, РОЦИТ может оперативно отслеживать запросы общества, эффективно реагировать на возникающие проблемы», – сказал Леонид Левин.

Также в своем выступлении Леонид Левин рассказал, что РОЦИТ как учредитель Координационного центра доменов .RU/.РФ последовательно отстаивает позицию, согласно которой регулированием национальных доменов в нашей стране занимается некоммерческая организация с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Благодаря активной позиции РОЦИТ и других общественных организаций удалось идеологически сохранить и законодательно зафиксировать такой подход к управлению российскими доменами и в недавно принятом законе о «надежном интернете». Леонид Левин особо отметил: «Государство должно участвовать в управлении национальными доменами, но только как одна из сторон, не допуская монополизации регулирования национального доменного пространства».

В ходе собрания был также рассмотрен вопрос об участии РОЦИТ в управлении и дальнейшем развитии домена верхнего уровня .ДЕТИ. Участники собрания отметили, что специализированная доменная зона может выступить каркасом для создания детского интернета. РОЦИТ обладает большим опытом реализации просветительских проектов, в том числе направленных на самых маленьких интернет-пользователей. Принято решение предложить участие РОЦИТ в управлении регистратурой домена .ДЕТИ – Фондом поддержки сетевых инициатив «Разумный Интернет».

РОЦИТ является организатором целого ряда мероприятий, целью которых является содействие развитию Рунета, в том числе путем повышения компетенций интернет-пользователей. Участники общего собрания отметили важность отказа от формальных «бюрократических» мероприятий в пользу тех, которые имеют практическую ценность и решают три ключевые задачи: информируют пользователей о преимуществах интернет-технологий, расширяют их компетенции в сфере цифровой экономики и обеспечивают их информационную безопасность.

«РОЦИТ и Координационный центр на протяжении многих лет являются операторами значимых всероссийских событий в области продвижения ИТ-технологий. Трудно переоценить их значение: ведь прямыми адресатами и участниками многих из этих событий являются школьники и студенты. Основной задачей моей работы в составе Правления РОЦИТ считаю предоставление школьникам и молодежной аудитории новых возможностей получать как можно больше информации о глобальной Сети и правилах безопасной работы в ней. Цифровая грамотность подрастающего поколения – залог безопасного будущего интернета, и это одно из главных направлений, куда прикладываются усилия наших организаций», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Предыдущая новость Следующая новость