Новости

Проверка товарных знаков - новый сервис для правообладателей

Координационный центр доменов .RU/.РФ и разработчик цифровой платформы для управления патентами и товарными знаками «Онлайн Патент» представляют сервис автоматической проверки на совпадения между зарегистрированными товарными знаками и доменными именами в доменах .RU и .РФ. Этот сервис ориентирован на правообладателей, он помогает находить домены, содержащие их товарный знак, и тем самым предотвращать нарушение прав, с ним связанных. В отсутствие упрощенных процедур рассмотрения доменных споров (UDRP или URS) для национальных доменных зон .RU и .РФ новый сервис станет для российских компаний важным инструментом предотвращения доменных споров и их урегулирования в досудебном порядке. Его использование поможет избежать значительных издержек, которые возникают при рассмотрении подобных споров в судах.

Новый сервис функционально дополняет развернутый партнерами ранее сервис проверки доменов на соответствие зарегистрированным товарным знакам. Доступ к обоим сервисам осуществляется бесплатно на сайте КЦ. Консолидированный сервис работает на технологиях «Онлайн Патента». Координационный центр предоставляет инфраструктурную поддержку в части доступа к реестрам доменных имен. Ближайший и единственный мировой аналог нового сервиса - Trademark Clearing House - позволяет правообладателю оперативно выявить возможные домены-нарушители и на ранних стадиях проводить переговоры с добросовестными администраторами вновь регистрируемых доменных имен. Такой подход доказал свою эффективность: по данным Trademark Clearing House, в 95% случаев работа с потенциальными нарушениями на ранних стадиях приводит к урегулированию конфликтов в досудебном порядке.

Согласно данным исследования «Онлайн Патента» и КЦ, опубликованного в 2018 году, лишь 44% зарегистрированных товарных знаков совпадают с доменными именами. С одной стороны, это должно давать большой простор для доменных споров. С другой - их количество в российской юрисдикции сегодня не имеет очевидной тенденции к росту. Правообладатели просто не идут в суд, чтобы защищать там свои права, поскольку при отсутствии упрощенных процедур рассмотрения доменных споров сопутствующие им судебные издержки не соответствуют экономической отдаче, получаемой от пресечения нарушения. Новый сервис, созданный «Онлайн Патентом» совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ, предоставляет правообладателям эффективный инструмент для защиты своих прав и одновременного предупреждения появления издержек, связанных с возникновением возможных доменных споров.

«Новый сервис Онлайн Патента, созданный совместно с КЦ, непременно обратит на себя внимание широкого круга правообладателей, которые до недавнего времени были фактически лишены инструментов для быстрого выявления потенциальных нарушений в целях раннего урегулирования возможных доменных споров: рассмотрение подобных дел в судах сопровождается существенными временными и финансовыми издержками. Консолидированная функциональность сервиса позволяет фактическим и будущим владельцам доменов и товарных знаков избежать ошибок, грозящих нарушением чьих-то прав, и тем самым страхует их от потерь времени и денег, связанных с вероятными судебными разбирательствами», - говорит Алина Акиншина, генеральный директор «Онлайн Патента».

«Координационный центр в течение продолжительного времени ведет работу, направленную на создание условий и механизмов для предотвращения и, при необходимости, оперативного разрешения доменных споров между правообладателями и администраторами доменных имен. У нас разработано положение «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах», есть специальный раздел на сайте, где юристы КЦ отвечают на вопросы, касающиеся доменных споров. И появление нового инструмента, позволяющего предотвратить возможные разногласия, уверен, сыграет существенную роль в этом процессе и будет полезно для обеих сторон: и правообладателей, и администраторов», - отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Предыдущая новость Следующая новость