Новости

Блокировка незаконного онлайн-контента является общемировой тенденцией

Координационный центр доменов .RU/.РФ представляет обзор «Регистратуры доменных имен и онлайн-контент», подготовленный Советом европейских национальных регистратур доменов верхнего уровня CENTR. Обзор был опубликован на сайте CENTR в 1 квартале 2019 года и по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ переведен на русский язык. В документе подробно анализируется роль реестров доменных имен в формировании и развитии контента в интернете.

В документе затрагиваются такие темы, как незаконный контент в интернете, местонахождение контента и его доступность. Приведено множество примеров, рассказывающих, как современные регистратуры национальных доменов верхнего уровня влияют на то, какой контент получают пользователи в разных странах.

Цель обзора − рассказать о роли администратора национального домена верхнего уровня, его отношении к онлайн-контенту, а также четко разъяснить, какими полномочиями обладает регистратура в отношении незаконного онлайн-контента. Обзор состоит из трех частей: в первой рассказывается о том, как устроен интернет и где находится онлайн-контент, вторая часть посвящена вопросам незаконного контента и борьбы с ним со стороны национальных регистратур, а в третьей части приводятся практические примеры работы регистратур по борьбе с незаконным контентом на современном этапе.

«Незаконный контент в интернете является одной из самых серьезных проблем для современного общества, и борьба с незаконным контентом приобретает все большее значение. Интернет трансграничен, и поэтому нам крайне интересен международный опыт и усилия других стран в этой области. Координационный центр доменов .RU/.РФ принимает эффективные меры по борьбе с незаконным онлайн-контентом с помощью института компетентных организаций и проекта «Нетоскоп», и мы регулярно делимся нашим опытом с другими национальными регистратурами», − рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Предыдущая новость Следующая новость