Новости

Выпущена юбилейная почтовая марка к 25-летию домена .RU

5 апреля 2019 года в почтовое обращение поступила марка, посвящённая российскому национальному домену .RU. На почтовой марке изображён национальный домен верхнего уровня .RU на фоне HTML-кодов. Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы. 

Выпуск почтовой марки приурочен к 25-летию российского национального домена .RU. Церемония гашения юбилейной почтовой марки состоится 8 апреля 2019 года во время проведения 10-го Российского форума по управлению интернетом RIGF 2019.

Номинал юбилейной марки домена .RU — 32 рубля, размер — 37×37 мм, форма выпуска — лист из 9 (3×3) марок, тираж 135 тыс. марок (15 тыс. листов).  Над оформлением почтовой марки работали дизайнеры АО «Марка».

Теперь марку можно приобрести в отделениях почты России для отправки корреспонденции по стране и всему миру.

«Почтовая марка сегодня – это не только государственный знак почтовой оплаты, но и произведение искусства. А для нас выпуск почтовой марки к  юбилею домена .RU, в первую очередь, символизирует то, что интернет-коммуникации продолжают связывать людей из разных городов и стран, живущих на разных континентах так же, как это делали (и продолжают делать сегодня) почта, телефон и телеграф. Мы не забываем про то, что все современные технологии – это результат работы тысяч людей, многие из которых принимали участие в рождении домена .RU в 1994 году, а сегодня продолжают развивать нашу отрасль и цифровую экономику России. Поэтому мы говорим сегодня о преемственности, о традициях и о профессионализме, и благодарим всех, кто уже 25 лет помогает домену .RU расти и развиваться. С днем рождения, .RU!», — сказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Юбилейная марка, также коммеморативная марка или коммеморатив (от фр. comme — как и memoria — память) — памятная почтовая марка, выпущенная в ознаменование события, знаменательной даты или юбилея выдающейся личности или события. Первой в мире коммеморативной маркой признаётся официальная почтовая марка Перу 1871 года, посвящённая 20-летию открытия железнодорожной линии Лима — Кальяо. В России первая юбилейная марка была выпущена в начале XX века: в 1909 году земская почта Полтавского уезда выпустила 7 марок, посвященных 200-летию разгрома шведов под Полтавой.

Специальное гашение — почтовое гашение, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Производится изготовленным для каждого случая специальным почтовым штемпелем, часто художественным, или штампом. Организуется на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время (чаще всего один или несколько дней).

Конверт первого дня (КПД) — специальный немаркированный конверт, на котором наклеенные почтовые марки погашены в первый день их выпуска. КПД относится к целым вещам и представляет собой самостоятельный предмет коллекционирования (филателистический конверт). Практика издания специально подготовленных КПД началась в США в 1851 году.

Предыдущая новость Следующая новость