5 декабря второй день работы EE DNS FORUM 2018 – Policy Day – продолжился секцией «Трансграничный интернет и национальные законодательные инициативы». На секцию собрались эксперты по разработке международных политик и юристы-практики, которые обсудили, как национальное законодательство и последние инициативы, такие как GDPR, влияют на процесс создания международных норм в области управления адресной системой интернета.
Модератор секции Михаил Якушев (ВымпелКом) предложил участникам вместе поразмышлять над тем, как международные правила в области доменных имен соотносятся с национальным законодательством, и как быть, если они противоречат друг другу. Дэвид Конрад (ICANN) объяснил, что политики ICANN разрабатываются с оглядкой на то, что далее они будет применяться по всему миру. Кроме того, если обнаружено, что требования ICANN противоречат национальным законодательствам страны, ICANN обычно идет навстречу и убирает такие требования из своих регламентов. Как на практике происходит применение законов, связанных с интернетом и доменными именами, на примере американского закона C.L.O.U.D., принятого в июне 2018 года, рассказал Карен Казарян (РАЭК).
В продолжение дискуссии Денис Лукаш (Роскомсвобода) отметил необходимость усиления влияние как на формирование политик ICANN, так и на изменения в локальных законодательствах – в первую очередь, со стороны независимых организаций. Юрий Каргаполов (UANIC) предложил организовать работу с персональными данными путем создания национальных центров компетенции, объединенных в трансграничную мультистейкхолдерную сеть. Александр Жук (Hoster.by) рассказал о правилах регистрации и использования доменных имен в Беларуси, и оказалось, что белорусская регистратура предъявляет достаточно суровые требования к администраторам. Например, доменные имена в Беларуси регистрируются только в целях использования, и если домен зарегистрирован, а никакого контента (хотя бы визитки) на нем нет, то он может быть отобран у администратора. Также обязательна регистрация доменов 3-го и последующих уровней - и если доменное имя нижнего уровня не зарегистрировано, то могут удалить и домен 2-го уровня, на котором произошло нарушение.
Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ) сообщил, что блокировка незаконного и нежелательного контента является общемировой тенденцией, но акцент, к сожалению, делается не на удаление источника контента, а на принуждение участников рынка к его фильтрации. Еще одна проблема – приобретение заблокированных доменов на вторичном рынке. «Пользователь может приобрести на вторичном рынке раскрученный домен, а потом выяснить, что в половине стран этот домен не работает. Но в России эта проблема решена: пользователи не могут получить доменное имя в домене .RU или .РФ, которое заблокировано пожизненно – оно попадает в стоп-лист и запрещено к регистрации. И сегодня мы предлагаем другим доменным зонам воспользоваться нашим опытом и присоединиться к инициативе по запрету регистрации заблокированных доменов», – рассказал Сергей Копылов.
Секция «Международное сотрудничество в области борьбы со злоупотреблением DNS» собрала представителей ведущих российских и международных экспертных организаций в области информационной безопасности. Главный вопрос состоял в том, возможно ли организовать полноценное международное сотрудничество по кибербезопасности, и как это сделать. Дмитрий Самарцев (Bi.ZONE) привел впечатляющие статистические данные: «1 триллион долларов США потеряла в 2017 году мировая экономика из-за деятельности киберпреступных групп. И сотрудничество в области кибербезопасности будет усиливаться, хотим мы этого или нет – потому что потери от киберпреступности растут с пугающей скоростью. Но мы со своей стороны можем увеличить стоимость входа на интернет-рынок для киберпреступников, тогда часть преступников будет вынуждена уйти с рынка – киберпреступники хотят в первую очередь обогатиться, а мы коллективно можем сломать эту экономику».
Участники секции Александр Калинин (Group-IB), Павел Ревенков (FinCERT), Евгений Григоренко (Лаборатория Касперского) рассказали о главных трендах виртуального пространства, уровнях и возможностях сотрудничества правоохранительных органов, коммерческих компаний и международных организаций. Джон Крейн (ICANN) уточнил, что сама корпорация ICANN вопросами кибербезопасности не занимается, но является своего рода посредником между разными организациями – и международными, и национальными – которые обеспечивают безопасность в сети.
«Международное сотрудничество может происходить на разных уровнях – это и сотрудничество между государствами, и частно-государственное партнерство, и контакты между представителями бизнеса и некоммерческих организаций. Все они имеют свои механизмы, разную «степень свободы» и разную скорость принятия решений. Однако мнения, высказанные участниками секции, позволяют рассчитывать на создание в будущем некоторой глобальной платформы, которая позволит всем участникам обмениваться информацией, экспертизой и координировать свои действия», – резюмировал модератор секции Михаил Анисимов (Координационный центр доменов .RU/.РФ).
Завершила EE DNS FORUM 2018 секция «Голос региона в глобальной повестке», которую провела Александра Куликова (ICANN). Все докладчики являются членами комитетов и рабочих групп ICANN либо участвуют в различных программах интернет-корпорации, и они рассказали о том, как работают эти структуры, и каким образом представители региона влияют на их работу.
Ирина Данелия (Координационный центр доменов .RU/.РФ), которая является представителем российской национальной регитратуры в ccNSO ICANN (Организация поддержки национальных доменов, Country Code Names Supporting Organization), рассказала о том, как ccNSO организует взаимодействие администраторов национальных доменов между собой и с ICANN. ccNSO влияет на формирование политики ICANN в области национальных доменов. Сама Ирина участвует в работе комитета по стратегическому и операционному планированию ccNSO. О своей работе в структурах ICANN также рассказали Максим Альзоба (FAITID), представивший работу gNSO (Организация поддержки общих доменов, Generic Names Supporting Organization), в которой активно участвует FAITID как реестр доменов .MOSCOW и .МОСКВА, Дмитрий Белявский, который рассказал о том, как функционирует рабочая группа Whois Review (Группа проверки политик Whois), Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей) – член консультативного комитета SSAC ICANN, занимающегося вопросами безопасности и стабильности интернет-пространства, Кристина Акопян (Global AM LLC), дважды участвовавшая в образовательной программе ICANN Fellowship для молодых представителей регионов, и Данко Йевтович – член правления ICANN, который рассказал о специфике работы правления в мультистейкхолдерной системе и о создании механизма уполномоченного сообщества.
Участники поделились своими наблюдениями, сделанные за время работы в структурах ICANN. Максим Альзоба рассказал, что знание специфики региона позволяет вносить изменения в разрабатываемые документы, чтобы они больше соответствовали национальному законодательству. Ирина Данелия дала рекомендации тем, кто хотел бы участвовать в работе корпорации, отметив важность отличного знания английского языка и готовности жертвовать своим временем ради сотрудничества с коллегами из разных стран.
На этом III Восточноевропейский DNS форум завершил свою работу.