Новости

Домен .TATAR: культурно-лингвистический или географический?

9 июня в Республике Татарстан открылся второй Российский Интернет-Форум РИФ.Иннополис. РИФ.Иннополис – это ежегодный большой форум, посвященный развитию интернет-отрасли и интернет-технологий, сфокусированный на формировании новой цифровой экономики. Участники форума обсудят направления и предложения по стимулированию развития отечественной IT-отрасли: законодательные инициативы и налоговые преференции, содействие экспорту отечественных IT-решений и технологий, вопросы импортозамещения в IT-сфере, образование и кадры, стимулирование роста новой экономики.

На форуме РИФ.Иннополис выступил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев, который рассказал о развитии инфраструктуры российских доменов верхнего уровня – и национальных и новых, появившихся в последние три года. Он подробно остановился на программе ICANN New gTLD, благодаря участию в которой в России появились 7 новых доменов верхнего уровня. Андрей Воробьев рассказал, что сегодня в мире зарегистрировано более 1000 новых доменов, а в 2019 году, по сообщениям ICANN, начнется второй этап программы. «России еще предстоит переосмысление позиционирования новых доменов. Особого внимания заслуживает опыт внедрения нового домена .TATAR. На мой взгляд, его потенциал раскрыт пока не до конца – домен сегодня воспринимается исключительно как культурно-лингвистический, что мешает его развитию. А ведь этот домен может быть гораздо более востребован на территории Татарстана как географический», – поделился своими взглядами на развитие в России новых доменов верхнего уровня Андрей Воробьев.

Также директор Координационного центра национального домена сети Интернет рассказал об образовательных проектах, которыми занимается Координационный центр: конкурсах «Позитивный контент и «Dot-журналистика», первом всероссийском конкурсе студенческих работ IP&IT Law, который проводится в сотрудничестве в МГЮА, тренингах и семинарах для сотрудников правоохранительных органов и судей и игре «Изучи интернет – управляй им!».

Напомним, что Приволжский федеральный округ занимает третье место в рейтинге округов Российской Федерации по числу зарегистрированных доменных имен в российских национальных доменных зонах. В Татарстане в общей сложности зарегистрировано 74 500 доменов .RU и чуть больше 14 000 доменов .РФ. Ими управляют почти 40 000 физических и юридических лиц. При этом темпы прироста новых регистраций здесь одни из самых высоких в стране.

Предыдущая новость Следующая новость