Новости

Андрей Колесников: «Агрегация информации о вредоносных ресурсах приносит огромную пользу»

25 октября прошла пресс-конференция «ENOG 4 как пример профессиональной кооперации в борьбе за надежность и безопасность интернета», посвященная итогам 4-й международной конференции ENOG и вопросам обеспечения интернет-безопасности. Еще одной темой пресс-конференции стало подписание соглашения между Координационным центром и Лабораторией Касперского о сотрудничестве с целью предотвращения распространения зловредов в русскоязычных доменных зонах верхнего уровня .RU и .РФ. Пресс-конференция была организована Координационным центром национального домена сети Интернет.

В пресс-конференции приняли участие Андрей Колесников, Илья Сачков (Group-IB), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского), Сергей Голованов (Лаборатория Касперского), Андрей Бондаренко (HighLoad Lab).

Открывая пресс-конференцию, Андрей Колесников отметил важность проведения в России форумов ENOG. Он назвал ENOG примером сотрудничества и взаимодействия технического интернет-сообщества с целью обеспечения стабильности, целостности и безопасности сети.

Говоря о соглашении, заключенном Координационным центром с Лабораторией Касперского, Андрей Колесников подчеркнул, что подписание этого документа – еще один шаг в процессе формирования альянса российских компаний, борющихся с киберугрозами. «Мы создали исследовательскую платформу, где сотрудничают Координационный центр, Технический центр Интернет, Group-IB, RU-CERT, Яндекс, Mail.ru, Лаборатория Касперского. Мы совместно проводим анализ источников «зловредов», обмениваемся аналитическими данными. Сегодня мы приблизительно представляем, как обстоят дела с киберугрозами в сети», - сказал Андрей Колесников. Он отметил, что наравне с технологическими киберугрозами существует и социальный аспект: «Российские регистраторы доменных имен ежемесячно снимают с делегирования сотни доменных имен. Вирусы и DDoS-атаки – это лишь средства, гораздо важнее выяснить признаки их появления и по возможности предсказать и предотвратить это зло».

Илья Сачков сказал, что в России сегодня реализован полный цикл мер по борьбе с угрозами в российских национальных доменах, и большую роль в этом сыграл Координационный центр, объединивший компании в этой борьбе: «Наша работа вынуждает злоумышленников переходить в другие доменные зоны. Таким образом, мы очищаем от киберпреступности российский интернет». То, что Рунет за последний год стал чище и безопаснее, отмечают и многие иностранные эксперты.

По словам Андрея Бондаренко, практически все сайты небольших компаний совершенно не защищены от DDos-атак, которые становятся инструментом для уничтожения конкурентов. Он назвал DDoS-атаки «варварским оружием», которое наносит ущерб не только конкретной компании, но и всему сетевому окружению. При этом доказать ущерб от DDoS-атаки крайне сложно. Необходимо предпринимать совместные усилия по поимке этих варваров и привлекать их к ответственности.

Сергей Голованов на наглядных примерах продемонстрировал, как беспечность пользователей ведет к серьезным проблемам. По его словам, люди часто ведут себя крайне неосмотрительно и попадаются на удочку кибермошенников по своей вине. Бывает, что пользователи и сами становятся распространителями вирусов, даже не подозревая об этом. Более чем в 80% случаев заражение компьютера пользователя происходит через интернет: через браузеры, сайты, почту.

Создание на базе Координационного центра и Технического центра Интернет исследовательской платформы для агрегации информации партнеров о вредоносных ресурсах уже приносит пользу: участники оперативно обмениваются информацией об обнаруженных зловредах,  уточняют степень опасности, что в итоге позволит минимизировать киберугрозы в Рунете. «Надо понимать, что незаконная активность в сети – это многомиллионный бизнес. Рост киберугроз напрямую связан с ростом интернета, криминал из офф-лайна перебирается в он-лайн. Надо со всей серьезностью относиться к борьбе с «зловредами»: нужны не только меры, предпринимаемые интернет-сообществом, но и  внесение изменений в законодательную базу», - сказал в заключение Андрей Колесников.

Предыдущая новость Следующая новость