Новости

Полет-2011: экспедиция продолжается

Как уже сообщалось ранее, 12 июля 2011 года в 16:45 с подмосковного аэродрома стартовала экспедиция пилотов малой авиации приуроченная к 75-летию полета Валерия Чкалова на Дальний Восток. Одним из пилотов экспедиции стал руководитель технических проектов ТЦИ Александр Щербаков. Вместе с пилотом Андреем Борисевским они следуют по маршруту г. Москва – о. Чкалова на двух дельталетах, на крылья которых нанесена символика официальных спонсоров экспедиции – Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ, Технического Центра Интернет и Московского Internet Exchange (MSK-IX).

«В общем-то, идея пришла достаточно давно, - говорит Щербаков. - Захотелось летать далеко, тем более, что в мировой практике есть такой опыт. Люди на дельталетах уже летали вокруг земного шара – из Аргентины до ЮАР через ледники Гренландии. Но Россия всегда оставалась серьезным, крупным пятном. В силу, прежде всего, закрытости мира. Но время идет, все меняется, и в этом году перелетам Чкалова 75 лет. Вот и у нас возникла идея сделать такой перелет по России. Мы летим маршрутом, которым Валерий Чкалов со своим экипажем возвращался с острова Чкалова в Москву, только мы летим в обратном направлении. Окончание нашей экспедиции планируется либо в Николаевске-на-Амуре, либо, при очень хороших обстоятельствах, удастся долететь до Магадана. Такой перелет будет осуществлен в России впервые. До этого Россию с запада на Восток не пересекал никто. Мы готовились к нему очень долго. Мы летали в две серьезных экспедиции по три с лишним тысячи километров на юг до Анапы и Краснодара. Летали, готовились. На технике, которой мы располагаем, мы способны пролетать в день километров по 800. 600 – нормально, 800 – очень хорошо».

Все необходимое пилоты экспедиции везут с собой. У них есть запас воды, еды, масла для двигателя, рассчитанный более чем на неделю полета. Кроме того, у пилотов есть все необходимое для того, чтобы максимум за час разбить лагерь на любом участке маршрута. И, наконец, пилоты оснащены специальными трекерами, которые постоянно передают их координаты на спутник, а со спутника они, в свою очередь, ретранслируются в интернет. Благодаря трекерам точное месторасположение пилотов экспедиции отображается в сети с задержкой максимум 10 минут.

На данный момент пилоты находятся в полете уже 7 дней. Согласно данным в официальном блоге экипажа, в первый день полета они преодолели расстояние в 480 километров и приземлились в районе Нижнего Новгорода. 15-го июля стало известно, что пилоты добрались до Казани и разбили там лагерь, в котором провели два дня. Мы будем и дальше следить за ходом экспедиции.

Предыдущая новость Следующая новость