Новости

Согласительная комиссия между Координационным центром и регистратором RU-CENTER продолжает свою работу

Состоялось заседание согласительной комиссии Координационного центра национального домена сети Интернет и регистратора RU-CENTER, на котором были рассмотрены вопросы о взаимодействии Координационного центра и регистратора по расследованию фактов обращений пользователей в связи с проведением спорных аукционов. В рамках достигнутых соглашений RU-CENTER предоставит данные о формировании очереди заявок и детали проведения аукционов. Координационный центр принял решение о разблокировке спорных доменов в течение суток.

«Мы делаем это в интересах конечных пользователей, которые в данной ситуации являются заложниками аукционов. Большинство из них, скорее всего, - добросовестные приобретатели, и они должны получить возможность воспользоваться доменами, на которые подавали заявки», - считает директор Координационного центра Андрей Колесников. «Технически блокировка выполнила свои функции, и продолжать ее не имеет смысла. Все данные записаны».

Работа согласительной комиссии только начата. В дальнейшем комиссия будет изучать документы, связанные с регистрацией спорных доменов и действиями регистратора, выставившего их на аукцион.

Кроме того, по решению Совета Координационного центра, который прошел 29 ноября, в ближайшие дни будет создана еще одна комиссия, в которую войдут представители интернет-общественности, депутаты Госдумы, представители ФАС и Министерства связи и массовых коммуникаций. Задача этой комиссии – изучить ход открытой регистрации доменных имен в домене .РФ и дать свою оценку результатам запуска доменной зоны, в том числе сформулировать рекомендации для Совета Координационного центра касательно возможных нарушений регламентов регистраций.

«В зоне .РФ зарегистрировано уже более 600 тысяч доменных имен и это – абсолютный успех. Мы же будем разбираться всего лишь с несколькими тысячами доменных имен, по которым возникли конфликтные ситуации», - сказал директор КЦ. «Я оцениваю это как нормальный рабочий процесс и очень надеюсь, что ажиотаж вокруг нее поутихнет и у всех наконец-то появится возможность решать вопросы в рамках гражданско-правовых отношений, как это принято в цивилизованном мире».

Протокол заседания

Предыдущая новость Следующая новость