Новости

Координационный центр на конференции «РИФ+КИБ 2010»

21-23 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла объединенная конференция «РИФ+КИБ 2010». Координационный центр национального домена сети Интернет в этом году провел на конференции две секции, посвященные вопросам дальнейшего развития интернета в России — как с технологической, так и с политической точки зрения.

Секция «Старые и новые домены России. Домен .РФ: громкий старт — плавный ход» была посвящена техническим аспектам развития российского интернета. Ведущие эксперты отрасли обсудили на секции судьбу российских национальных доменов .RU и .SU, и рассказали о том, что ждет Рунет с появлением нового кириллического домена .РФ.

Первый заместитель директора Координационного центра Ирина Данелия выступила с докладом «Домен RU — когда три миллиона?», в котором убедительно доказала, что российский домен активно развивается и находится на первом месте по темпам роста, а по общему количеству зарегистрированных доменных имен среди крупнейших национальных доменов верхнего уровня достиг уже шестого места. На главный вопрос собственного доклада Данелия ответила, что, по прогнозам Координационного центра, рубеж в три миллиона доменных имен в домене .RU будет преодолен уже в июле этого года.

Первый заместитель генерального директора Технического Центра Интернет (ТЦИ) Марина Никерова выступила с докладом «Правда о домене .РФ. Все, над чем вы смеялись и боялись спросить». М. Никерова отметила, что на 20 апреля в рамках приоритетной регистрации в домене .РФ зарезервировано уже 9.936 доменных имен, и только 5% от этого числа — для государственных нужд. Качественный анализ зарезервированных наименований показал, что всего 11% составляют общеупотребительные слова. Все остальное, как и планировалось, - названия организаций. Что будет после периода приоритетной регистрации — пока окончательно не решено, но на вопрос, быть или не быть периоду премиальных регистраций или так называемому аукциону доменных имен в домене .РФ, Никерова однозначно ответила - «быть». «Не проводить аукцион — это подарок киберсквотерам», - сказала она.

Генеральный директор компании REG.RU Алексей Королюк в своем докладе «Мифы и легенды о домене .РФ» опроверг несколько самых распространенных слухов о новом домене. В их числе - мифы о том, что домен .РФ усложнит использование интернета, сайты в зоне .РФ будут недоступны для зарубежных пользователей, а сам домен .РФ полностью заменит национальный российский домен .RU. «С появлением домена .РФ русскоговорящим пользователям станет только проще, - отметил Королюк, - исчезнут ошибки при прочтении латинских наименований и сложности в правильной идентификации. На сайты в зоне .РФ можно будет зайти из любой точки мира, пользуясь виртуальной клавиатурой. На портале google.com этот проект реализован уже сейчас. Скорее всего, в ближайшем будущем виртуальная клавиатура появится на большинстве самых распространенных международных порталов».

Директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев рассказал на секции о тенденциях развития домена .SU, а  руководитель отдела программирования компании Гарант-Парк-Телеком Денис Яковенчук представил доклад «Технические особенности функционирования домена .РФ», в котором описал некоторые технические аспекты работы нового домена. В частности, Яковенчук сказал о том, что сейчас все еще вызывает сложности работа с почтой в кириллическом домене. «Без готовности инфраструктуры у домена не будет и популярности, - отметил он, - но мы работаем в этом направлении».

Одновременно с этой секцией в библиотеке «Лесных далей» проходил круглый стол «Государственные инициативы развития Рунета», участники которого обсуждали влияние государства на развитие информационного общества в России. Тема взаимоотношений государства и интернета все чаще поднимается и на совещаниях самого высокого уровня, и в интернет-блогах, и на самых разных мероприятиях, регулярно обсуждается в прессе, поэтому организаторами круглого стола выступили Председатель Совета Координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев, член Совета Координационного центра, председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин и главный редактор аналитического издания «Интернет в цифрах» Дмитрий Чистов. На заседании также выступили советник Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Олег Рыков, создатель справочного портала WhoYOUgle.ru Антон Носик, член экспертной юридической группы при Координационном центре, партнёр юридической фирмы «Саланс» Виктор Наумов.

В своем выступлении Олег Рыков представил обзор поручений Правительства РФ и предложений заинтересованных министерств и ведомств по наиболее актуальным вопросам регулирования сети Интернет в России. В частности, он еще раз обратил внимание собравшихся на то, что большинство представителей государственных структур не считает интернет особой зоной. «Интернет не требует создания особого правового режима. Нужен не очередной Закон об Интернете, а поправки в самые разные законы, которые бы учитывали реалии Сети», - сказал Рыков.

Антон Носик вспомнил о том, как проходила знаменитая встреча Владимира Путина с  первыми лицами российской интернет-отрасли в декабре 1999 года. «Путин тогда сформулировал чрезвычайно важные принципы поведения Государства в отношении Сети и сложившихся там правоотношений», - отметил Носик. – «И на протяжении всего президентства Путина эти принципы строго соблюдались, что позволило Рунету достичь нынешнего уровня развития».

В сферу интересов юридической группы Координационного центра входят и вопросы ответственности за размещение незаконного контента в Сети. Об этом в своем выступлении подробно рассказал Виктор Наумов. В мировом и отечественном Интернете за последние годы приобрели особую актуальность и остроту вопросы, связанные с определением пределов ответственности создателей и владельцев систем и сервисов за незаконный контент, распространяемый и размещаемый интернет-пользователями. «Нужно идти по пути поиска компромисса между правообладателем и провайдером. Сегодня речь идет о премодерации размещаемого контента, что далеко не всегда технически возможно. Считаю, что необходимы точечные поправки в законодательство, которые бы вменяли провайдеру в обязанность оперативно реагировать на жалобы и запросы и приостанавливать размещение той или иной информации до решения суда, если таковое будет. Таким образом, будет снята ответственность с провайдера за содержание контента. Провайдеры не должны выступать в роли милиционера», - подчеркнул докладчик.

В заключение круглого стола Михаил Якушев сказал: «Свобода информации в интернете является неким абсолютом, но при этом мы всегда помним о том, что эта свобода не должна нарушать интересы других лиц, к примеру, тех же правообладателей. Права и свободы одних не должны нарушать права и свободы других – и с этим также трудно не согласиться. При этом интернет влияет и на формирование гражданского общества, и на законотворчество, и на то, как чиновники выполняют те или иные свои функции. Все государственные инициативы в области развития российского интернета направлены, прежде всего, на то, чтобы удовлетворять интересы общества, интересы интернет-сообщества, чтобы находился компромисс, приемлемый как для государства, так  и для пользователей и операторов интернета. Надеюсь, что такие дискуссии и обсуждения продолжатся и в дальнейшем».

Предыдущая новость Следующая новость