Новости

Дмитрий Медведев и Игорь Щеголев обсудили скорое появление домена .РФ

24 апреля 2010 года состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорем Щеголевым. На встрече обсуждалось скорое появление кириллического домена .РФ и другие вопросы, связанные с развитием интернета в России.

На днях корпорация ICANN удовлетворила заявку России на делегирование нового  национального  домена .РФ. Такое решение было принято после того, как технический центр IANA предоставил ICANN заключение о том, что Россия технически полностью готова к внедрению нового корневого домена на кириллице.

«Это беспрецедентное событие в истории интернета, потому что это первый раз, когда регистрация доменных имён верхнего уровня будет осуществляться не на латинице», - сказал на рабочей встрече Дмитрий Медведев. Игорь Щеголев поддержал Президента, добавив, что сейчас, спустя два года с начала проекта, этап внедрения домена .РФ можно считать завершенным, и уже в мае исполнительный директор ICANN приедет в Москву, чтобы передать свидетельство о том, что Россия стала первой страной, получившей домен верхнего уровня на национальном языке.

На встрече также обсуждался ход приоритетного резервирования в домене .РФ. Напомним, что 15 апреля Координационный центр утвердил новое Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ для отдельных категорий пользователей, которое вступит в силу с 12 мая 2010 года. Новое Положение значительно расширяет список категорий пользователей, имеющих право на регистрацию доменных имен в приоритетном порядке. «Выяснилось, что среди товарных знаков сейчас очень много смешанных наименований на латинице и кириллице, - отметил Щеголев, - первоначально такие смешанные названия регистрировать не планировалось. Естественно, возникали и конфликтные случаи, и спорные, и уже сейчас принята вторая редакция Положения о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ, где эти ошибки учтены».

Директор Координационного центра Андрей Колесников отмечает, что главной задачей при введении нового домена .РФ является стремление к минимизации конфликтных ситуаций и споров. «Для этого были написаны Правила регистрации доменных имен в домене .РФ, для этого ввели регистрацию в приоритетном порядке для государственных органов и для владельцев товарных знаков. Для этого же при Координационном центре создана рабочая группа по совершенствованию Правил регистрации в домене .РФ, в которую вошли известные юристы, специализирующиеся в области авторского и интернет-права, и специалисты в сфере доменных имен. Мы стремимся сделать свою работу максимально хорошо».

Планируется, что домен .РФ заработает уже к осени этого года. По заявлению Игоря Щеголева, есть вероятность, что те госорганы, у которых не возникло никаких проблем и спорных вопросов при резервировании доменных имен, смогут начать пользоваться доменом .РФ даже раньше. Это еще будет обсуждаться с корпорацией ICANN и другими заинтересованными сторонами.

Предыдущая новость Следующая новость