Новости

Новые условия аккредитации регистраторов доменных имен

16 октября Совет Координационного центра национального домена сети Интернет по итогам повторного рассмотрения комплекта документов, регламентирующих аккредитацию регистраторов доменных имен, утвердил Положение об аккредитации и Соглашение об аккредитации. Новые условия аккредитации регистраторов доменных имен вступают в действие с 1 ноября 2009 года.

Аккредитация регистраторов в национальных доменах верхнего уровня RU и РФ осуществляется Координационным центром в целях:
- развития системы регистрации, обеспечения стабильности и безопасности российского сегмента сети Интернет;
- обеспечения доверия пользователей к деятельности, связанной с регистрацией доменных имен;
- обеспечения равного доступа пользователей к услугам регистрации доменных имен;
- повышения качества услуг, связанных с регистрацией доменных имен.

При реализации процедур аккредитации соблюдаются следующие принципы:
Аккредитация осуществляется в отношении организаций, добровольно изъявивших желание оказывать услуги регистрации доменных имен, подавших в установленном порядке письменное заявление об этом и добровольно пожелавших следовать установленным правилам.
Не допускаются дискриминационные решения при аккредитации, что обеспечивается применением единых критериев аккредитации.
Равнодоступность обеспечивается открытым информированием организаций, претендующих на аккредитацию, о правилах и условиях аккредитации.

В новых условиях аккредитации регистраторов доменных имен можно выделить два ключевых изменения. Новое Соглашение об аккредитации будет заключаться сроком на 3 года, после чего его необходимо будет пролонгировать. Прежде существовал Договор об оказании услуг доступа к реестру доменных имен, который заключался с регистраторами на бессрочный период. Продление действия Соглашения об аккредитации будет осуществляться бесплатно, при условии соответствия регистратора действующим условиям аккредитации. Вторым существенным изменением является введение требования о страховании профессиональной ответственности, связанной с деятельностью по регистрации доменных имен. Предусмотренные меры вводятся Координационным центром, прежде всего, для обеспечения надежности работы системы регистрации доменов верхнего уровня .RU и .РФ, гарантированного качества оказываемых услуг, а также защиты интересов конечных пользователей системы – администраторов доменов, например, в случае прекращения деятельности одного из регистраторов . Координационный центр как администратор национального домена верхнего уровня поддерживает бесперебойную работу системы регистрации и сохранность сведений о доменных именах и их администраторах, хранящиеся в реестрах.

При разработке новых условий аккредитации специалисты Координационного центра использовали не только российский опыт работы распределенной системы регистрации, накопленный с момента ее введения в 2001 году, но и наиболее прогрессивные методики из международной практики. В частности, были учтены наработки ICANN, реализованные в процедурах аккредитации регистраторов в доменах общего пользования (.COM, .INFO и др.).

Приоритетная регистрация доменных имен в домене .РФ начнется 25 ноября 2009 года. На сегодняшний день уже шесть компаний заключили Соглашения об аккредитации и готовы к оказанию услуг по регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ в качестве регистраторов:

- ООО «Регистратор доменных имен Рег.Ру» (reg.ru)
- ООО «Регтайм»(webnames.ru)
- ЗАО «Регистратор» (domenus.ru)
- ООО «Агава-Хостинг» (agava.com)
- ООО «Вебдрайв» (webdrive.ru)
- ООО "Регистратор доменов" (mastername.ru)

С полным текстом документов можно ознакомиться в разделе «Официальные документы» на сайте Координационного центра.

____________________

Краткий справочник терминов:

регистратор — юридическое лицо, аккредитованное Координатором для оказания пользователям услуг регистрации доменных имен и обеспечивающее передачу в Реестр необходимой информации.

аккредитация - осуществление проверки и признание Координатором компетентности юридического лица в области оказания услуг регистрации доменных имен второго уровня в доменах верхнего уровня, администрирование которых осуществляет Координатор.

координатор — уполномоченное юридическое лицо, осуществляющее управление доменом верхнего уровня в интересах локального и мирового Интернет—сообщества и организующее функционирование реестра национального домена (Координационный центр национального домена сети Интернет).

Предыдущая новость Следующая новость