Компания GoDaddy, крупнейший мировой доменный регистратор, провела в марте опрос с целью выяснить, какие требования предъявляют американцы к доменным именам. В нем приняли участие около полутора тысяч респондентов, и итоги опроса свидетельствуют, что критерии «хорошего» доменного имени остаются неизменными. Оно должно быть достаточно коротким, легко произносимым, не содержать ошибок или лишних символов – и в идеале совпадать с названием бизнеса, который этот домен использует.
Как сообщает ресурс Online Domain, 80% опрошенных заявили, что предпочтут не посещать сайт, если написание его домена выглядит странным или неграмотным. Причем любопытно, что среди молодежи (годы рождения с середины 1990-х до начала 2010-х), которую принято упрекать в любви к нарочитому коверканью слов, этот процент оказался даже выше и составил порядка 82. Говоря о позитивных чертах доменного имени, респонденты назвали его соответствие реально существующему слову и правильность написания – 43%; краткость имени (не более, чем два слова) – 40%; легкость произношения имени – 38%; уникальность доменной зоны (например, .SHOP или .AI) – 23% и даже «забавность» имени (например, наличие каламбура или внутренней рифмы) – 19%.
А вот как выглядят в представлении участников опроса негативные черты доменного имени. Неправильное написание имеющегося в виду слова – 56%, несоответствие имени домена названию компании или бренда – 55%, наличие в имени знака дефис – 20%, наличие в имени цифр – 20% и использование доменных имен третьего уровня – 20%.
И еще один любопытный факт. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, новые возможности поиска, предоставляемые инструментами искусственного интеллекта, должны изменить отношение к доменным именам и снизить саму их важность, пока ничего подобного не происходит. 50% участников опроса сообщили, что регулярно вручную вводят имена нужных им вебсайтов в адресную строку своего браузера.