С 15 по 19 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде проходит Форум ООН по управлению интернетом IGF 24. Одной из ключевых его тем стало обеспечение безопасности детей в интернете. Во вторник, 17 декабря прошла встреча на высоком уровне «Защита прав детей в цифровом мире», участники которой указали на ключевые проблемы в этой сфере. Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский указал на опасность манипулирования детьми. Манипулирование может осуществляться злоумышленниками непосредственно в онлайн-общении, посредством предоставления детям недостоверного контента и даже через игрушки, имеющие интернет-подключение. При этом Евгений Касперский отметил, что дети получают в интернете множество ценных навыков, и ограждать их следует не от глобальной сети как таковой, а именно от угрозы манипуляций в этой сети.
Министр коммуникаций и технологий Туниса Софьян Хемисси согласился с тем, что интернет играет все большую роль в образовании и воспитании детей. Одной из основных угроз правам ребенка в интернете он назвал постоянный и несанкционированный сбор персональных данных различными онлайн-платформами. Он подчеркнул, что проблема защиты прав детей в киберпространстве может быть решена лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон - государства, семьи, частного бизнеса и образовательных учреждений. Также господин Хемисси указал на то, что хотя многие государства уже принимают законодательные акты, направленные на защиту детей в интернете, законодательная база по-прежнему является недостаточной, а также не успевает за стремительным развитием технологий.
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин упомянул в числе самых серьезных вызовов так называемые виртуальные маски. Скрываясь за вымышленными образами, огромное количество злоумышленников создают угрозы, манипулируя эмоциями и восприятием детей. Это может вести к серьезным психологическим проблемам, развитию ложной идентичности в сети. Другими проблемами он назвал кибербуллинг, вербовку в экстремистские сообщества и сексуальные домогательства.
Согласно приведенным Андреем Зарениным данным акции «Цифровой диктант», которую в России в этом году прошли более 2 миллионов участников, лишь треть подростков от 14 до 17 лет способны распознавать признаки мошенничества в онлайн-играх. Это подчеркивает важность формирования цифровой грамотности у детей. Однако сложность этой проблемы усугубляется цифровым разрывом между поколениями: родители зачастую осведомлены об угрозах интернета еще меньше своих детей. Для решения этого вопроса в России на портале Госусуслуг создан раздел, посвященный безопасности детей в интернете. Он не только знакомит с инструментами родительского контроля, но и имеет важное образовательное значение для самих родителей. В целом Андрей Заренин призвал к работе над созданием безопасной, поддерживающей среды, которая поможет детям адаптироваться к цифровому миру.
Дипали Либерхан, директор направления выработки глобальных политик безопасности компании Meta (признана экстремистской организацией в РФ), со своей стороны назвала три основных проблемы, связанные с безопасностью детей с точки зрения технологических компаний. Это нежелательные контакты, нежелательный контент и чрезмерное количество времени, которое дети проводят в сети. Она рассказала, что компания Meta уже несколько лет работает над созданием политик и инструментов для выявления и минимизации этих угроз. Так, уже сейчас, по ее словам, компания успевает удалить большую часть нежелательного контента раньше, чем на него поступят жалобы. Также введены специальные аккаунты для подростков, которые позволяют минимизировать риски. При этом госпожа Либерхан подчеркнула важность обратной связи технологических компаний с семьями и учета их пожеланий.
С этим согласился Мухаммед Хурран Хан, профессор кибербезопасности Университета короля Сауда. Однако он отметил, что было бы наивно ожидать, что какое-то универсальное технологическое решение сможет сейчас или в будущем обеспечить полную безопасность детей в киберпространстве. Достичь или хотя бы приблизиться к этой цели можно лишь за счет комплексного подхода и совместной работы законодателей, педагогов, родителей и технологических компаний.
В тот же день состоялась и панельная дискуссия «Многостороннее сотрудничество для защиты детей в интернете», организованная Альянсом по защите детей в цифровой среде В ней приняла участие, в частности, председатель Альянса Елизавета Белякова. Она рассказала о направлениях работы альянса - создании информационного портала ЦИФРАтека, адресованного как детям, так и родителям и посвященного цифровым угрозам и методам борьбы с ними, и разработке форматов игрового обучения детей основным принципам информационной безопасности. Также Елизавета Белякова подтвердила мнение участников встречи на высоком уровне, высказав уверенность в том, что защита детей в киберпространстве возможна лишь совместными усилиями семьи, бизнеса, государства и международных организаций.