Новости

ICANN не торопится одобрить трансфер 23 общих доменов верхнего уровня, права управления которыми продала регистратура UNR

В апреле нынешнего года регистратура UNR провела аукцион, на котором продала права управления 23 новыми общими доменами верхнего уровня, которыми ранее управляла. С тех пор прошло уже 8 месяцев, однако корпорация ICANN так и не утвердила трансферы всех этих доменов. Причина столь длительной задержки стала известна лишь сейчас, ее раскрыл в своей публикации ресурс Domain Incite.

Как выясняется, регистратура UNR создала невзаимозаменяемые токены NFT для каждого из общих доменов верхнего уровня и продавала их вместе с правами управления собственно доменными зонами. Таким образом, можно говорить о создании новых блокчейн-доменов верхнего уровня. Это децентрализованные домены, основанные на технологии блокчейна Ethereum, информация о которых отсутствует в базе данных IANA и на корневых серверах системы DNS. Изначально блокчейн-домены создавались для удобства криптовалютных транзакций. Впрочем, на таких доменах можно создавать и сайты – следует, однако, понимать, что их посещение невозможно с помощью обычных браузеров.

Действия UNR создают прецедент, прогнозировать последствия которого крайне сложно. С одной стороны, можно понять покупателей, которые уже выражают возмущение столь длительной задержкой: компания Dot Hip Hop, приобретшая права управления доменом .HIPHOP, уже потребовала от ICANN ускорить процесс одобрения трансферов доменных зон. С другой стороны, легко понять и корпорацию ICANN. Прежде всего, нужно помнить, что общие домены верхнего уровня не являются собственностью регистратур: ICANN предоставляет им права управления доменами – и может лишить этих прав при нарушении условий контракта. А вот блокчейн-домены являются именно собственностью, они не требуют продления регистрации и могут быть перепроданы владельцем в дальнейшем. Соответственно, легко представить себе ситуацию, когда тем же доменом .HIPHOP, например, в классической иерархической системе DNS управляет одна компания, а блокчейн-доменом .HIPHOP – совсем другая. Помимо административной неразберихи параллельное существование классических и блокчейн-доменов с одинаковым именем создает и серьезный риск технических сбоев, угрожая, по мнению некоторых исследователей, нормальной работе всей глобальной сети.

Предыдущая новость Следующая новость