Новости

ICANN и Microsoft настороженно относятся к блокчейн-доменам

Корпорации ICANN и Microsoft независимо друг от друга и почти одновременно подняли тему так называемых блокчейн-доменов. Они известны также как децентрализованные домены и получили в последнее время достаточно бурное развитие. К децентрализованным доменам верхнего уровня относятся, например, .crypto, .wallet, .coin, .eth и ряд других – всех этих доменов нет в базе данных IANA, соответственно, информация о них отсутствует в классической иерархической системе DNS на корневых DNS-серверах. Изначально эти домены верхнего уровня создавались для удобства криптовалютных переводов: имя в блокчейн-домене значительно легче запомнить и передать, чем огромную последовательность символов, составляющих номер криптовалютного кошелька. Но, кроме этого, блокчейн-домены могут служить и для размещения веб-сайтов в децентрализованной пиринговой сети. Отличие таких сайтов состоит в том, что они не могут быть закрыты или заблокированы судом, доменным регистратором или любой другой инстанцией – сделать это способен лишь сам администратор (который при этом может сохранять свою анонимность). Эта особенность блокчейн-доменов позиционируется как средство борьбы с цензурой и шаг к полностью независимому интернету.

Однако сайты на таких доменах не могут быть открыты с помощью обычных браузеров. Для их посещения требуется установка специальных браузеров либо расширений и изменение настроек системы. На это и обращает внимание ведущий специалист ICANN по вопроса технологий Ален Дюран в публикации в блоге корпорации. Он не высказывается против блокчейн-доменов в принципе, но отмечает, что некоторые аккредитованные ICANN регистраторы начали предлагать клиентам такие домены наряду с обычными. При этом делается это без необходимых разъяснений. По мнению Дюрана, такая практика может ввести в заблуждение не слишком сведущих пользователей. Приобрести домен для своего сайта и узнать затем, что этот сайт не индексируется поисковиками и на него нельзя зайти с обычного браузера – и впрямь не слишком приятная перспектива.

Куда более жестко высказалась на ту же тему корпорация Microsoft. Она представила свой отчет Digital Defense Report, в котором, наряду с традиционными угрозами, такими как фишинг, вымогательские атаки и т.д., упомянуты и блокчейн-домены. Они названы «следующей большой угрозой». По мнению аналитиков Microsoft, рост популярности таких доменов неизбежно привлечет к ним внимание киберпреступников. А невозможность блокировки и установления личности администраторов делает сайты на блокчейн-доменах идеальными для злоумышленников. В этом, возможно, есть некоторое преувеличение: поскольку такие сайты недоступны для обычных браузеров, использовать их для распространения спама или вредоносного ПО весьма затруднительно. Тем не менее, одновременная озабоченность темой блокчейн-доменов ICANN и Microsoft представляется весьма показательной.

Предыдущая новость Следующая новость