Новости

Домен .MUSIC включен в корневую зону DNS

Кипрская регистратура DotMusic сообщила о том, что новый общий домен верхнего уровня .MUSIC наконец-то включен в корневую зону DNS. «Наконец-то», потому что этого события пришлось ждать почти 10 лет. .MUSIC рассматривался как один из самых перспективных доменов на первом этапе программы новых общих доменов верхнего уровня, стартовавшем в 2012 году. На право управления им претендовали 8 соискателей, напоминает ресурс Domain Incite.

Компания DotMusic пыталась получить преимущество, заручившись поддержкой многих известных музыкантов и представляя свою заявку как выражающую интересы мирового музыкального сообщества. Однако этот маневр не удался: юристы ICANN справедливо указали на то, что мирового музыкального сообщества как такового просто не существует. Далее последовали годы апелляций и разбирательств, завершившиеся частным аукционом претендентов. К удивлению многих, DotMusic все же получила права на управление доменной зоной .MUSIC, перебив предложения таких «тяжеловесов» как Amazon и Google.

Но даже после этого потребовалось еще два года, чтобы регистратура согласовала с ICANN условия соглашения и правила управления доменной зоной. Впрочем, и нынешнее включение .MUSIC в корневую зону можно считать стартом домена лишь технически. Пока в домене зарегистрировано одно-единственное имя – обязательное nic.music. В пресс-релизе DotMusic сказано, что полноценный запуск доменной зоны и открытие регистрации намечены на будущий год.

Предыдущая новость Следующая новость