Новости

В среднем на 100 жителей Европы приходится 11 доменных имен

Ассоциация CENTR - Совет европейских национальных регистратур доменов верхнего уровня – опубликовала свой отчет GLOBAL TLD REPORT за 2 квартал текущего года. Согласно его данным, по состоянию на 30 июня в мире было зарегистрировано порядка 317 миллионов доменных имен. Почти треть их них (32%) зарегистрированы в национальных доменных зонах.

В европейских странах, входящих в ассоциацию CENTR, число зарегистрированных доменных имен составило примерно 116 миллионов (рост в 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года). 69 миллионов регистраций приходится на национальные домены, 35 миллионов – на домены в зоне .COM и 13 миллионов – на все остальные доменные зоны. Медианный рост европейских национальных доменных зон во втором квартале составил 3,6%, снизившись по сравнению с первым кварталом, когда темпы роста достигли 4,9%. Отчет связывает эту тенденцию с ослаблением коронавирусных ограничений, породивших ранее чрезвычайно высокий спрос на доменные имена со стороны малого и среднего бизнеса, спешно переводившего свою деятельность в онлайн-пространство. Тем не менее, общие среднегодовые темпы роста европейских национальных доменных зон продолжают оставаться на самой высокой отметке за последние 5 лет.

Следует также отметить дальнейший рост среднего уровня продления регистраций доменных имен в национальных доменах европейских стран: по итогам второго квартала он достиг 81%. Средняя цена регистрации домена в национальных доменных зонах стран, входящих в ассоциацию CENTR, составила 10,8 евро; для доменных имен в зоне .COM она оказалась чуть выше – 11,8 евро. Кроме того, отчет приводит любопытные статистические данные. Многие специалисты называют европейский доменный рынок перенасыщенным, однако данные CENTR опровергают это мнение: согласно сведениям CENTR, медианное число зарегистрированных доменных имен, приходящихся на 100 жителей Европы, равно 11, а как минимум в 20 европейских странах этот показатель еще ниже. Таким образом, возможностей для роста по-прежнему очень и очень много.

Предыдущая новость Следующая новость