Новости

В США подыскивают регистратуру и регистратора для домена .GOV

Как известно, в марте нынешнего года власти США сменили структуру, которой подчиняется правительственный домен страны .GOV. Ранее он был подконтролен Управлению общих служб – независимому агентству в составе правительства США. Но за последние годы к доменной зоне скопилось немало претензий. Так, исследователи неоднократно демонстрировали возможность зарегистрировать имена в домене – хотя такое право есть только у государственных органов. С другой стороны, органы власти местного уровня не устраивала высокая цена регистрации и продления доменных имен.

Решить эти проблемы призвана передача управления доменом .GOV Агентству по кибербезопасности и безопасности критической инфраструктуры (CISA) в составе Министерства внутренней безопасности США. И следует полагать, что с обеспечением безопасности специалисты CISA должны справиться – в конце концов, это их основная работа. А вот опыта управления доменными зонами у агентства, разумеется, нет. В настоящее время функции регистратуры .GOV выполняет компания Verisign, однако ее цены выглядят и в самом деле непомерными – регистрация или продление имени в доменной зоне обходится в 400 долларов.

В скором будущем ситуация, очевидно, изменится. Как сообщает ресурс Domain Gang, CISA ведет масштабное изучение рынка в поисках регистратуры и компании-регистратора для .GOV. И 28 июля – последний день, когда потенциальные претенденты могут предоставить сведения о себе. На основании полученной информации в CISA и сделают выбор, но точные сроки, когда будет объявлено о новой регистратуре и регистраторе правительственного домена, в настоящее время неизвестны.

Предыдущая новость Следующая новость