Новости

Создатель The Pirate Bay выдвинут кандидатом в консультативный совет регистратуры Nominet

Регистратура Nominet, управляющая национальным доменом Великобритании .UK, переживет период реформ. Начало им положило экстренное общее собрание в марте, в ходе которого значительная часть руководителей регистратуры была отправлена в отставку. Одной из реформ является формирование новых совещательных органов, в числе которых и Консультативный совет регистраторов Великобритании (UK Registrar Advisory Council – UKRAC). В его состав войдут шесть человек – по два представителя от крупных компаний-регистраторов, малого и среднего бизнеса и независимых предпринимателей, а также доменных инвесторов.

Как сообщает ресурс Domain Incite, в числе других кандидатов в UKRAC выдвинут и Петер Сунде, известный как создатель торрент-трекера The Pirate Bay. Точнее говоря, он сам выдвинул свою кандидатуру от управляемой им компании Sarek, которая относится к категории малого и среднего бизнеса. Sarek, вместе с другой компанией Сунде, Njalla, предлагает услуги анонимной регистрации доменных имен. Компании просто регистрируют домены на себя, а затем передают их в управление клиентам, не фиксируя даже их имена и контактные данные. Петер Сунде пытался получить для своих компаний аккредитацию ICANN, но ему было отказано. Сам он по этому поводу весьма красноречиво заметил, что ICANN, очевидно, опасается, как бы его бизнес не стал для корпорации «занозой в заднице».

Забавно, что в числе соперников Сунде, также претендующих на место в UKRAC от компаний малого и среднего бизнеса, есть, например, и Бенедикт Эддис, представляющий некоммерческую организацию Registrar of Last Resort Foundation. В прошлом Эддис служил в британской полиции и занимался борьбой с киберпреступностью, а затем представлял интересы правоохранительных органов в ICANN. Онлайн-голосование, которое определит членов Консультативного совета, уже идет и завершится 22 июля, его результаты будут объявлены несколько дней спустя.

Предыдущая новость Следующая новость