Новости

Компания пыталась отнять домен у умершего владельца

Доменное сообщество захлебывается от негодования по поводу недавнего рассмотрения жалобы, поданной во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP. Жалобу подала датская компания Borum A/S, пытавшаяся таким образом получить под свой контроль домен Borum.com. Жалоба и сама по себе выглядела весьма сомнительной: дело в том, что этот домен зарегистрировал и использовал для сайта своей ветеринарной клиники американец Томас Борум (Thomas Borum). Фамилия вполне позволяла ему владеть доменом, не нарушая ничьи права, к тому же доменное имя он зарегистрировал еще в 1998 году – раньше, чем датская компания зарегистрировала свои торговые марки.

Юристы Borum A/S пытались доказать, что фамилия Борум была не настоящей фамилией регистранта. Кроме того, ему пытались поставить в вину то, что он перед регистрацией не сверился с базами данных, чтобы убедиться, что домен не нарушит ничьи права. Арбитра ВОИС Алистера Пейна все эти аргументы ничуть не впечатлили, и жалобу он оставил без удовлетворения. Но главное даже не в этом. Как выяснилось, Томас Борум погиб в авиакатастрофе в прошлом году. И компания Borum A/S, которая упрекала Борума в том, что он не провел нужных изысканий перед регистрацией, на деле сама не потрудилась потратить минуту на то, чтобы получить информацию о кончине регистранта – эта информация мгновенно находится в Google. Впрочем, более вероятен другой вариант, предполагает ресурс Domain Name Wire: компания и ее юристы прекрасно знали о гибели Борума и решили заполучить нужный домен, воспользовавшись тем, что регистрант точно не ответит на обращения и не сможет защищать свои интересы.

Столь циничный расчет возмутил множество пользователей тематических доменных форумов и сайтов – от рядовых инвесторов до «доменного короля» Рика Шварца. Все они в один голос осуждают действия Borum A/S и обещают приложить все силы, чтобы разрушить репутацию датской компании и представлявших ее юристов. В частности, информация о них будет размещена на доменной «доске позора» - сайте HallOfShame.com, где публикуются сведения о лицах и компаниях, демонстрирующих крайнюю непорядочность в доменном бизнесе.

Предыдущая новость Следующая новость