Новости

ICANN запускает процесс смены регистратуры домена .WED

Корпорация ICANN объявила о том, что инициирует процесс смены регистратуры (Registry Transition Process) нового общего домена верхнего уровня .WED. Домен был делегирован в январе 2014 года, а 1 мая того же года в нем открылась общедоступная регистрация. Однако большинство наблюдателей с самого начала предсказывали его неудачу, справедливо критикуя бизнес-модель, выбранную регистратурой Atgron. Дело в том, что слово wed означает в английском «вступать в брак», и регистратура предполагала адресовать домен новобрачным, которые будут с помощью зарегистрированных в нем имен создавать сайты, посвященные знаменательному событию своей жизни. При этом стоимость регистрации имени составляла 50 долларов, однако на третий год возрастала сразу до 30 тысяч. Предполагалось, что это вынудит регистрантов отказываться от доменных имен, тем самым освобождая домены для новых новобрачных.

Как и следовало ожидать, стратегия себя не оправдала. В конце 2017 года Atgron просто не смогла далее поддерживать доменную зону, и функции ее оператора были временно переданы Nominet. А в конце прошлого года контракт ICANN с Atgron был официально расторгнут. Это первый в истории случай, когда корпорации ICANN приходится прибегать к механизмам Registry Transition Process. Разумеется, доменные зоны терпели неудачи и ранее, но во всех предыдущих ситуациях речь шла о доменах-брендах, которые, согласно принятым для них правилам, просто удалялись из корневой зоны DNS.

Процесс Registry Transition Process, по сути, представляет собой форму аукциона. Регистратуры, желающие получить право управления доменом .WED, должны представить заявки, подтверждающие их техническую и финансовую готовность поддерживать доменную зону. Победителем станет тот из соискателей, кто предложит наибольшую сумму за право управления доменом. Но, в отличие от аукционов новых доменов ICANN, в данном случае полученные средства пойдут не в бюджет корпорации. После покрытия расходов на процедуру Registry Transition Process вся оставшаяся сумма будет перечислена регистратуре Atgron. Ресурс Domain Incite, сообщая эту новость, саркастически отмечает, что таким образом регистратура, возможно, заработает на своем провале больше, чем заработала за все предыдущие годы на продаже доменных имен. Этого нельзя исключать, особенно если учесть, что сейчас в доменной зоне .WED зарегистрировано всего 39 доменов.

Предыдущая новость Следующая новость