Новости

Объединенный национальный домен стран ЕС закончил первый квартал с небольшим снижением

Регистратура EURid, управляющая объединенным национальным доменом стран Европейского Союза .EU и его интернационализированными версиями .ею и .ευ, подвела итоги первого квартала нынешнего года. Как сообщает ресурс Domain Incite, ссылаясь на отчет регистратуры, по состоянию на 31 марта в перечисленных выше доменных зонах было зарегистрировано 3 681 337 имен. Таким образом, общеевропейский домен показал незначительное снижение: в конце 4 квартала прошлого года число зарегистрированных имен составляло 3 684 984.

И сами авторы отчета, и независимые аналитики склонны считать это снижение последним отголоском «брекзита» – выхода Великобритании из состава ЕС. Как известно, 1 января 2021 года все имена, зарегистрированные британскими физическими и юридическими лицами, были исключены из доменной зоны .EU. При этом домены пока не удалены и не стали доступными для новых регистраций. До конца июня у их регистрантов есть время переоформить свои доменные имена на другие компании, зарегистрированные в странах ЕС, или на частных лиц, которые являются гражданами этих стран, проживая в Великобритании.

Также на статистику повлияло снижение показателей Португалии, выступившей до этого одним из «локомотивов» роста общеевропейской доменной зоны. Это связано всего лишь с политикой местных регистраторов, предоставлявших ранее крупные скидки на регистрацию доменный имен в зоне .EU. Как забавный курьез можно отметить, что лидером роста в процентном отношении стала в первом квартале заморская община Франции Сен-Мартен – маленький остров в Карибском море. Число зарегистрированных здесь доменов в зоне .EU за три месяца сразу удвоилось. Правда, в абсолютных цифрах это достижение выглядит не столь впечатляюще: ранее на Сен-Мартене был зарегистрирован только 1 домен в общеевропейской доменной зоне, теперь их стало 2.

Предыдущая новость Следующая новость