Новости

Канадский центр разрешения споров в интернете вынес первое решение о попытке обратного захвата

Ирландская компания Klir Platform Europe Limited проиграла спор за домен klir.com, который пыталась получить, подав жалобу в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP. Более того, панель арбитров в составе трех человек признала действия компании попыткой обратного захвата доменного имени (reverse domain name hijacking). Решение вынесено Канадским международным центром разрешения споров в интернете (Canadian International Internet Dispute Centre - CIIDRC). Ресурс Domain Name Wire, сообщая эту новость, отмечает, что CIIDRC получил аккредитацию ICANN лишь в 2019 году. К настоящему моменту Канадский центр рассмотрел всего 29 дел в рамках UDRP, а принятое решение о попытке обратного захвата стало первым в его истории.

Не согласиться со справедливостью этого решения сложно. Компания Klir Platform Europe Limited разрабатывает ПО для управления системами водоснабжения и канализации. Она использует для своего сайта домен klir.io, но ранее неоднократно пыталась приобрести и «более солидный» домен klir.com. Однако регистрант домена, американец Дэвид Хендрикс, всякий раз запрашивал цену, которая казалась покупателю чрезмерной. Тогда в Klir Platform Europe Limited, вероятно, и решили прибегнуть к «плану Б». Компания подала жалобу в рамках UDRP, пытаясь доказать, что регистрант недобросовестно использует ее имя.

В подтверждение этой версии были представлены документы, свидетельствовавшие, что компания возникла в 2014 году, а домен приобретен нынешним регистрантом в 2016. Однако юрист Джон Беррихилл, представлявший интересы ответчика, сумел отыскать и другие документы. Из которых со всей очевидностью следовало, что в 2014 году компания была зарегистрирована как Elm Consulting & Solutions Limited и сменила название на Klir лишь в 2018 – то есть, уже после покупки домена нынешним владельцем. После этого сомнений в исходе разбирательства быть не могло.

Предыдущая новость Следующая новость