Новости

Суд в США отменил решение ВОИС по доменному спору

В США завершился судебный процесс по делу о киберсквоттинге. Предметом рассмотрения был домен VisitQatar.com, судьба которого остается предметом ожесточенных споров уже два года. Изначально домен был зарегистрирован в 2004 году. Национальный совет по туризму Катара начал развивать свой проект популяризации страны и торговую марку Visit Qatar лишь в 2015. А год спустя, в 2016, домен был приобретен гражданином Азербайджана Теймуром Мехдиевым, который запустил на домене сайт по организации поездок в Катар.

Случай с самого начала представлялся чрезвычайно сложным. Мехдиев мог не знать о деятельности Катарского совета по туризму, а использование им домена никак нельзя назвать противоправным. С другой стороны, право управления доменным именем он получил позже, чем Национальный совет по туризму развернул свою активность. Коллегия из трех арбитров ВОИС, рассмотрев жалобу катарской стороны в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP, в итоге признала ситуацию киберсквоттингом, хотя Теймур Мехдиев нанял представлять свои интересы Джона Беррихилла, одного из самых авторитетных юристов в этой области.

Тогда Мехдиев обратился в суд, чтобы оспорить вердикт ВОИС. И на сей раз победил. Любопытно, что судья Дэниел Д. Доменико, рассматривавший дело, обратился к изначальному смыслу слова «сквоттинг» и провел параллели между доменом и объектом недвижимости, обосновывая свое решение. «Нет сомнений в том, что предшественник господина Мехдиева зарегистрировал домен раньше, чем Катарский совет по туризму – свою марку. И также нет сомнений в том, что господин Мехдиев законно приобрел доменное имя. Но акт законного приобретения чьей-либо собственности (будь то недвижимость или интеллектуальная собственность), ранее так же законно зарегистрированной, по определению не может являться сквоттингом», – цитирует судью ресурс Domain Name Wire, сообщая эту новость.

Предыдущая новость Следующая новость