Новости

Регистратура PIR создала Институт изучения противоправного использования DNS

Регистратура Public Interest Registry (PIR), управляющая общим доменом верхнего уровня .ORG, объявила об учреждении новой исследовательской организации – Института изучения противоправного использования DNS (DNS Abuse institute). Как следует уже из самого названия, Институт намерен проводить собственные исследования, а также финансировать изучение проблем противоправного использования системы DNS. К ним относятся распространение вредоносного ПО и спама, создание бот-сетей, фишинг и фарминг (распространение специального ПО, тайно подменяющего данные и перенаправляющего пользователей на вредоносные страницы вместо легитимных). Новая организация также намерена создавать инструменты для распознавания вредоносного использования системы DNS и регулярно публиковать материалы на эту тему, которые, как предполагается, будут весьма востребованы регистратурами и регистраторами.

Как сообщает ресурс Domain Name Wire, пост директора Института займет Грэм Бантон, до минувшей недели – один из топ-менеджеров крупной компании-регистратора Tucows. Свою первую конференцию Институт изучения противоправного использования DNS намерен провести уже 16 марта. Ее тема обозначена как «Состояние противоправного использования системы DNS: тенденции трех последних лет и текущее положение дел».

«Тема противоправного использования DNS или abuse в настоящее время стала одной из самых актуальных в области обеспечения кибербезопасности. Координационный центр доменов .RU/.РФ занимается этим направлением уже давно, и наша борьба с abuse находится не только в исследовательской, но и в практической плоскости. Созданный при КЦ институт компетентных организаций успешно работает над выявлением сайтов и страниц, распространяющих вредоносное ПО, спам, связанных с фишингом и т.д., а тесное сотрудничество компетентных организаций с регистраторами помогает оперативно реагировать на факты противоправного использования DNS и прекращать деятельность подобных ресурсов. К этой работе присоединяются и другие регистартуры – так, буквально две недели назад был подписан Меморандум о сотрудничестве в области противодействия распространению противоправной информации с Российским НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) – регистратурой домена .SU», - прокомментировал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Предыдущая новость Следующая новость