Новости

Домен UFOs.com продан с аукциона за 88 тысяч долларов

На площадке GoDaddy завершился аукцион, на который было выставлено доменное имя UFOs.com, регистрация которого истекла и не была продлена своевременно. Стартовая цена лота составила 9100 долларов, в итоге домен был продан за 88 тысяч долларов. Но в этой истории куда важнее не сумма покупки, а обстоятельства, предшествовавшие аукциону. Регистрация домена не была вовремя продлена, потому что его регистрант, Гарри Джозефи де Лигтер, глава компании Lightworks Audio and Video, Inc. (для сайта которой и служил домен), скоропостижно скончался в ноябре прошлого года от сердечного приступа.

К несчастью, никто из его сотрудников не знал паролей от аккаунтов босса. Не были они известны и членам семьи – вдове покойного, двум его сестрам, двум сыновьям и внуку. В результате они просто не смогли продлить регистрацию, и не получили от продажи домена ни цента – все средства достались регистратору, компании GoDaddy. И формально все произошедшее абсолютно законно и правильно, но говорить о справедливости едва ли приходится.

Этот случай поднимает вопрос о правилах завещания и наследования доменных имен. Пока они никак не отрегулированы, но необходимость сделать это, очевидно, назрела. Пока же доменным инвесторам, памятуя о том, что никто не вечен, следует проконсультироваться с юристами и представителями компаний-регистраторов. В этой связи можно вспомнить случай трехлетней давности, когда на аукцион при похожих обстоятельствах едва не было выставлено доменное имя Carrot.com. Его регистрант также скоропостижно скончался, а семья также не имела возможности продлить регистрацию. Но на ситуацию обратили внимание два влиятельных доменных инвестора. И, используя свои связи в индустрии, смогли добиться того, чтобы наследники регистранта продлили регистрацию и переоформили домен на себя. Впоследствии наследники продали домен Carrot.com за 600 тысяч долларов. Наследникам Гарри Джозефи де Лигтера, увы, не повезло.

Предыдущая новость Следующая новость