Новости

Домен .IO демонстрирует неплохие результаты, но остается предметом споров

Ресурс TLD Investors опубликовал статистику по сделкам с доменными именами в национальном домене .IO. Минувший год оказался для доменной зоны достаточно удачным: было зарегистрировано 1198 сделок с доменами в .IO, средняя стоимость продажи составила 1149 долларов, а общий объем сделок достиг 1,4 миллиона долларов. Все эти показатели превосходят результаты 2019 года. Также можно добавить, что число зарегистрированных имен в доменной зоне превышает 600 тысяч.

Вместе с тем публикация предостерегает инвесторов от чрезмерного оптимизма по поводу домена .IO. Дело в том, что он продолжает оставаться предметом ожесточенных споров. Домен делегирован Британским территориям в Индийском океане. В свое время эти острова, главную часть которых составляет архипелаг Чагос, были заняты Великобританией для создания американской военное базы на острове Диего-Гарсия. Коренное население архипелага было принудительно переселено на Маврикий и Сейшельские острова. И Маврикий уже много лет ведет борьбу за передачу островов под его юрисдикцию. Около двух лет назад эту позицию поддержал Международный суд ООН, который призвал Великобританию как можно скорее передать архипелаг под контроль Маврикия. Британия, однако, отказалась признать это решение.

Следует понимать, что если решение суда все же будет выполнено, острова утратят нынешний статус Британских территорий в Индийском океане, а это поставит под вопрос и само существование домена .IO. Который и сейчас является национальным лишь по формальному признаку: большинство регистрантов имен в нем не имеют никакого отношения к архипелагу Чагос. Домен очень популярен у IT-компаний и разработчиков приложений (на сленге программистов аббревиатура IO означает input/output). А в последние годы к ним прибавились и криптовалютные биржи и инвесторы.

На это указывает и Маврикий, который не собирается сдаваться в борьбе за острова. В конце прошлого года коренные жители архипелага Чагос подали очередную жалобу – на сей раз в Африканскую комиссию по правам человека и народов. Особое внимание в ней уделено домену .IO. В документе, в частности, говорится, что отсутствие соответствующих правил и законов Британских территорий в Индийском океане превратили доменную зону в крупнейший криптовалютный офшор, через который ежедневно проходят миллиарды долларов, не облагаемых налогами и не подлежащих каком-либо контролю.

Предыдущая новость Следующая новость