Новости

Стартовал период приоритетной регистрации в «доменах красоты» от .XYZ

Регистратура .XYZ объявила о старте с 1 декабря периода приоритетной регистрации в новых общих доменах верхнего уровня .SKIN, .HAIR, .MAKEUP и .BEAUTY. Все эти домены, объединенные темой красоты, были изначально делегированы французской компании L’Oreal. Она планировала использовать их как закрытые, исключительно для собственных нужд, но такое использование было запрещено корпорацией ICANN на том основании, что имена доменов являются общеупотребимыми словарными словами.

В результате компания L’Oreal не смогла найти применения своим доменным зонам и в начале нынешнего года продала права управления ими регистратуре .XYZ (сумма сделки раскрыта не была). На этапе приоритетной регистрации (sunrise period) обладатели защищенных торговых марок и товарных знаков имеют право зарегистрировать доменные имена, совпадающие с наименованиями их брендов. Этот период продлится до 10 февраля. За ним последует недельный период «раннего доступа», в ходе которого наиболее перспективные доменные имена могут быть зарегистрированы по существенно более высоким ценам. И, наконец, со 2 марта стартует период общедоступной регистрации.

Интересно отметить, что названные регистратурой цены общедоступной регистрации не выглядят пугающими – во всяком случае, по сравнению с прежними планами компании L’Oreal. Ресурс Domain Incite напоминает, что в попытке обойти запрет ICANN на использование доменов .SKIN, .HAIR, .MAKEUP и .BEAUTY как закрытых французская компания объявила, что установит цену годовой регистрации в сумме 5500 долларов. Впрочем, эти планы не были реализованы, поскольку ни один из доменов так толком и не стартовал. В любом случае, стоимость годовой регистрации имени, объявленная регистратурой .XYZ, составляет порядка 20 долларов для любого из перечисленных выше «доменов красоты».

Предыдущая новость Следующая новость