Новости

Безопасность цифровых продуктов: промышленность и повышение доверия

На IGF 2020 прошла секция «Безопасность цифровых продуктов: индустрия и повышение доверия», участники которой обсудили передовые методы и опыт компаний в создании устойчивых и этичных цифровых продуктов и услуг. Модераторами сессии стали представители DiploFoundation Владимир Радунович и Марилия Масиэль, и в основу всех обсуждений сессии лег проект «Женевский диалог об ответственном поведении в киберпространстве», реализованный Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии и DiploFoundation.

Участники сессии рассмотрели передовые корпоративные практики, особенно в определении ключевых терминов, а также в создании потенциала и культуры кибербезопасности в частном секторе.

Как отметила Анастасия Казакова (Лаборатория Касперского), роль «Женевского диалога» в содействии обсуждению передовых отраслевых практик и устранению уязвимостей очень высока. Она подчеркнула, что один из важных вопросов заключается в том, какой уровень безопасности является оптимальным по мнению правительств, а также какие сертификаты и стандарты необходимо пройти и какие технические требования должны соблюдаться. В Европе уже есть хорошие примеры создания таких продуктов, но активному внедрению мешают отсутствие институциональной базы и четких указаний, что необходимо сделать, чтобы достичь оптимального уровня безопасности.

Анастасия отметила, что возможное направление решения проблемы повышения уровня безопасности - это создание экосистемы доверия с участием многих заинтересованных сторон, одним из примеров является проект «Женевского диалога». Она рассказала, что участие в проекте дало возможность познакомиться с опытом таких компаний как Siemens и Microsoft и было полезно для обмена мнениями. «Я думаю, если даже небольшие стартапы будут работать вместе с правительством, это предоставит больше возможностей для развития и заполнения пробелов, существующих в отрасли, а также для расширения обмена информацией и помощи друг другу», - сказала Анастасия Казакова.

Участники сессии сошлись во мнении, что сегодня в центре обсуждения находится именно доверие, и важно помнить, что это человеческая проблема, а не технологическая, а отправной точкой для построения доверия являются нормы, которые способствуют многостороннему сотрудничеству. Необходимо создать среду, в которой было бы реализовано сбалансированное сотрудничество между правительством и отраслью. Продвижение лучших практик компаний может помочь другим компаниям также улучшить собственные процессы. Важно уточнить базовые требования к цифровым продуктам с учетом технических вопросов, а также глобальных принципов и норм. Компаниям необходимо наращивать потенциал как с точки зрения выполнения базовых требований, так и участия в многосторонних процессах.

Координационный центр доменов .RU/.РФ также уделяет большое внимание вопросам безопасности и повышения уровня доверия в сети и в этом направлении активно сотрудничает с Лабораторией Касперского в рамках института компетентных организаций и по другим проектам.

Предыдущая новость Следующая новость