Новости

Компания Siemplify уличена в попытке обратного захвата доменного имени

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) рассмотрела жалобу, поданную в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP израильской компанией Cyarx Technologies Ltd. Эта компания создала стартап Siemplify, специализирующийся в области кибербезопасности. Он использует домен Siemplify.co, но руководителям компании очень хотелось заполучить и доменное имя Siemplify.com.

Оно, однако, оказалось уже занято: еще в 2011 году его зарегистрировал инвестор Тэйлор Робинсон. Стоит пояснить, что слова siemplify не существует, и имя домена является своего рода каламбуром, образованным от английского simplify («упрощать», «облегчать») и аббревиатуры SIEM (Security Information and Event Management), означающей совокупность методов анализа информации о безопасности систем. Как сообщает ресурс Domain Name Wire, Робинсон предполагал, что такой домен может оказаться востребован среди компаний, работающих в сфере кибербезопасности, и, припарковав его, рассчитывал в будущем продать.

В сущности, его расчет оказался верен. Стартап Siemplify действительно вышел на Тэйлора Робинсона и предпринял попытку приобрести домен. Но стороны не сошлись в цене. Любопытно отметить, что к этому моменту Siemplify удалось привлечь 58 миллионов долларов финансирования. Но компания все же решила сэкономить и добиться права управления доменом через UDRP. Не очень понятно, на что рассчитывали ее юристы: торговая марка Siemplify была зарегистрирована лишь в 2017 году, то есть, на шесть лет позже, чем доменное имя. Говорить о противоправном использовании домена в ущерб законным интересам правообладателя в такой ситуации просто нелепо. Что и подтвердил арбитр ВОИС Флип Жан Клод Петийон: своим решением он сохранил право управления доменом за Тэйлором Робинсоном, а компанию Cyarx Technologies Ltd признал виновной в попытке обратного захвата доменного имени (reverse domain name hijacking).

Предыдущая новость Следующая новость