Новости

Общеевропейский домен .EU показал рост вопреки «брекзиту»

Регистратура EURid, управляющая объединенным национальным доменом европейских стран .EU, опубликовала свой отчет за первый квартал текущего года. Главным и, безусловно, позитивным его моментом следует считать рост, пусть и незначительный, показанный доменной зоной. На протяжении последнего времени общеевропейский домен фиксировал постоянное сокращение числа зарегистрированных доменных имен. Основной причиной негативной тенденции наблюдатели единодушно признавали решение Великобритании о выходе из состава ЕС – так называемый «брекзит». Британские регистранты отказывались от продления уже существующих доменов и не регистрировали новые имена в .EU.

В первом квартале нынешнего года «брекзит» наконец-то состоялся официально. Естественно, это не прибавило британцам оптимизма в отношении домена .EU. Число доменных имен, зарегистрированных в нем британскими гражданами и организациями, снизилось к концу марта до 142 600, что на 24% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, в целом доменная зона .EU «подросла»: если на начало года в ней насчитывалось 3 579 689 зарегистрированных имен, то к концу 1 квартала их число увеличилось до 3 623 050. В процентном отношении рост составил 0,5%.

Достигнут этот рост был прежде всего усилиями португальских компаний-регистраторов, организовавших в ходе первого квартала сразу несколько крупных промо-кампаний. В результате число доменных имен, зарегистрированных португальскими юридическими и физическими лицами в доменной зоне .EU, выросло за три месяца сразу на 64% и достигло 80 тысяч.

Предыдущая новость Следующая новость