Новости

Утверждение сделки по продаже регистратуры PIR вновь отложено

Корпорация ICANN в очередной раз перенесла срок вынесения решения по сделке о продаже регистратуры PIR, управляющей общим доменом верхнего уровня .ORG. Последним сроком принятия этого решения ранее оставался сегодняшний день, 20 апреля. Однако 15 апреля генеральный прокурор штата Калифорния Хавьер Бесерра направил в адрес руководства ICANN письмо, в котором потребовал заблокировать сделку. Это и послужило причиной очередной (уже не первой) задержки.

Офис генерального прокурора штата Калифорния затребовал документы по планируемой сделке в конце января, и после двух с половиной месяцев их изучения Хавьер Бесерра пришел к выводу, что переход регистратуры от Общества Интернета в руки частной компании Ethos Capital может навредить интересам регистрантов. Генерального прокурора также смущает непрозрачность организационной структуры компании Ethos Capital и, в частности, невозможность установить ее владельцев, скрытых за цепочкой многочисленных посредников и подставных фирм.

Письмо генерального прокурора штата Калифорния ставит ICANN в крайне сложное положение. Хавьер Бесерра прямо пишет, что офис генерального прокурора примет все необходимые меры для защиты интересов граждан Калифорнии и всего сообщества некоммерческих организаций (составляющих заметную часть регистрантов доменной зоны .ORG). Перспектива столкнуться с судебными исками со стороны штата, в котором находится штаб-квартира ICANN, не может не беспокоить корпорацию. Но и отказ от одобрения сделки чреват судебными исками – теперь уже со стороны компании Ethos Capital, поскольку формально покупка регистратуры PIR не нарушает каких-либо норм законодательства США, отмечает ресурс Domain Name Wire, сообщая эту новость.

Предыдущая новость Следующая новость