Новости

Опубликована инструкция по проверке приложений на соответствие требованиям универсального принятия

Руководящая группа по универсальному принятию UASG (Universal Acceptance Steering Group) подготовила и опубликовала документ, озаглавленный «Общие правила оценки готовности к универсальному принятию». Он призван помочь разработчикам установить, насколько создаваемые ими приложения отвечают требованиям универсального принятия – концепции развития интернета, в соответствии с которой любые доменные имена и адреса электронной почты, в том числе на национальных языках, должны адекватно приниматься и обрабатываться всеми программными приложениями и сервисами.

Документ представляет собой техническую инструкцию, стандартизирующую подход к оценке готовности. Он подразделяет все приложения на веб-ориентированные (использующие браузер в качестве пользовательского интерфейса) и нативные (работающие непосредственно на устройствах на уровне операционной системы). Далее инструкция классифицирует компоненты каждого из видов приложений и описывает общую схему их проверки на соответствие универсальному принятию. При этом выделены 6 этапов: 1 – принятие приложением вводимых символов, содержащих идентификаторы, которые подлежат универсальному принятию (UA identifiers); 2 – проверка этих идентификаторов; 3 – их обработка после проверки; 4 – их хранение; 5 – обработка сохраненных идентификаторов для отображения и 6 – их отображение. (При этом не все этапы являются обязательными для каждого из приложений, так, например, для приложений, не сохраняющих данные, этапы 4 и 5, очевидно, неприменимы.)

Разработчикам рекомендовано первоначально протестировать приложения только на ввод и вывод данных, не углубляясь в детали. Если этот тест дает позитивный результат, приложение может считаться отвечающим требованиям универсального принятия. В противном случае необходимо провести детальное исследование на каждом из перечисленных этапов. Полностью ознакомиться с инструкцией можно на сайте UASG.

Предыдущая новость Следующая новость