Новости

ICANN присоединилась к Коалиции по борьбе с киберугрозами, вызванными коронавирусом

Президент ICANN Йоран Марби выступил с сообщением в официальном блоге корпорации. В нем подчеркивается, что интернет, играющий все более важную роль в жизни человечества, становится в условиях пандемии коронавируса COVID-19 решающим фактором, от которого зависит буквально все – от работы и обучения до социальных коммуникаций. В этой ситуации исключительную важность приобретают целостность, стабильность и безопасность глобальной сети, обеспечение которых являются главной задачей корпорации ICANN.

Йоран Марби отмечает, что ICANN глубоко обеспокоена участившимися в условиях пандемии случаями злонамеренного использования доменных имен – например, для создания сайтов, распространяющих фальшивые лекарства или вакцины. Ссылаясь на данные Федеральной торговой комиссии США, президент ICANN сообщает, что только в США подобные мошеннические схемы уже привели к финансовым потерям, которые оцениваются более чем в 5 миллионов долларов.

ICANN, напоминает президент корпорации, не имеет ни юридических полномочий, ни физических возможностей для борьбы с противоправным интернет-контентом. Однако корпорация не может оставаться в стороне от всеобщих усилий по преодолению кризиса. Она поддерживает инициативы многих аккредитованных регистратур и регистраторов, направленные на блокировку доменных имен, используемых в противоправных целях, и предотвращение их регистрации. Рабочая группа сообщества доменных регистраторов ICANN разработала и опубликовала список рекомендаций для регистраторов в условиях вызванного COVID-19 кризиса. Также Йоран Марби сообщает о том, что корпорация ICANN присоединяется к Коалиции по борьбе с киберугрозами, вызванными коронавирусом (COVID-19 Cyber Threat Coalition – CTC). Она объединяет специалистов по кибербезопасности, разработчиков и представителей доменного бизнеса, готовых совместно работать над предотвращением и отражением киберугроз, порожденных пандемией.

Предыдущая новость Следующая новость