Новости

Компания GoDaddy приобрела регистратуру Neustar

Компания GoDaddy, являющаяся крупнейшим в мире доменным регистратором, сообщила на своем официальном сайте о том, что приобрела регистратуру Neustar. Таким образом, под контроль GoDaddy переходят национальные домены США, Индии и Колумбии .US, .IN и .CO, общий домен верхнего уровня .BIZ и более 200 новых общих доменов верхнего уровня (большинство из которых составляют домены-бренды), в которых зарегистрированы в общей сложности порядка 12 миллионов доменных имен. Новая структура получит название GoDaddy Registry, возглавит ее Николай Безсонофф, в настоящий момент занимающий пост старшего вице-президента Neustar.

Эта новость вызвала противоречивую реакцию в доменном сообществе, что вполне объяснимо. Соединение функций регистратуры и доменного регистратора в рамках одной компании чревато возможным конфликтом интересов и получением конкурентных преимуществ. Легко представить ситуацию, при которой регистратура предлагает «своему» регистратору более выгодные условия регистрации доменных имен, чем всем остальным. А если учесть, что GoDaddy и без того является крупнейшей компанией на рынке регистрационных услуг, ситуация может быть чревата появлением монополиста.

Однако представители GoDaddy заверяют, что примут все меры, чтобы этого избежать. В частности, регистратура GoDaddy Registry не будет предоставлять регистратору GoDaddy каких-либо специальных скидок, условий и т.д., подразделения обязуются не обмениваться информацией, которая может послужить источником получения недобросовестных конкурентных преимуществ, и проходить строгий аудит на предмет исполнения этих требований. Также компания GoDaddy поспешила развеять опасения, что покупка Neustar приведет к повышению цен в доменных зонах и, прежде всего, в домене .BIZ. Она заявила, что, напротив, будет изыскивать возможности для снижения цен в некоторых доменных зонах. Предполагается, что сделка будет закрыта в текущем квартале, сумма ее не разглашается.

Предыдущая новость Следующая новость