Новости

ICANN рассказала о предпринятых шагах и дальнейших планах по универсальному принятию (UA) внутри корпорации

Корпорация ICANN рассказала в своем блоге о работе, которая проводится на ее собственных информационных ресурсах и внутрикорпоративных системах с целью скорейшего внедрения универсального принятия всех допустимых интернет-адресов (Universal Acceptance, UA). Под этим термином понимается достижение ситуации, когда любые новые латинские и нелатинские доменные имена и адреса электронной почты будут адекватно приниматься и обрабатываться всеми программными приложениями и сервисами. Эта задача является ключевой для развития интернета, поскольку дальнейший его рост возможен сегодня почти исключительно за счет пользователей, не говорящих по-английски и использующих алфавиты, отличные от латинского.

Совместно с Руководящей группой по универсальному принятию UASG (Universal Acceptance Steering Group) специалисты ICANN разработали план мер по решению стоящей задачи во внутренних информационных системах корпорации. В нем выделены три основных этапа. На первом необходимо достичь поддержки новых доменов в традиционной кодировке ASCII, более длинных, чем привычные для всех систем и сервисов 2-3 символа. Второй этап предусматривает достижение поддержки интернационализированных доменных имен (IDN) в кодировках Unicode и Punycode. Наконец, на третьем этапе следует достичь полной поддержки интернационализированных адресов электронной почты.

В публикации отмечается, что реализация универсального принятия требует координации и участия всех разработчиков. Так, во время первого этапа по состоянию на середину прошлого года лишь 40% систем ICANN были доработаны специалистами самой корпорации. Оставшиеся 60% использовали решения сторонних разработчиков, и, соответственно, достижение универсального принятия было невозможно без усилий с их стороны. В рамках реализации второго этапа в настоящее время 64% всех сервисов, разработанных непосредственно специалистами ICANN, полностью готовы к универсальному принятию. 30% из оставшихся не требуют поддержки интернационализированных доменов, адресов и нелатинских кодировок. Таким образом, корпорации осталось достичь универсального принятия лишь для 6% собственных сервисов и продолжить работу с поставщиками внешних сервисов для своих систем. Третий этап предполагает, что эта задача будет решена к середине нынешнего года.

В анализе также выделены меры, которые способствуют более быстрому достижению цели внедрения универсального принятия. В их числе – создание общедоступных библиотек кодов, которые избавляют разработчиков от необходимости тратить время на создание собственных программ, и разработка виртуальных тестовых сред, с помощью которых можно проверить работоспособность созданных программных решений и оперативно устранить возможные недочеты. Благодаря поддержке и координации UASG такие библиотеки уже доступны для различных языков программирования.

Напомним, что 7 апреля 2019 года по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ была создана Региональная координационная группа по Universal Acceptance стран СНГ и Восточной Европы. Группа занимается вопросами универсального принятия новых общих и интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN), а также адресов электронной почты (EAI). В декабре 2019 года она получила официальный статус Локальной инициативы UASG (Universal Acceptance Steering Group). В настоящий момент в составе группы работают представители 7 стран (Россия, Армения, Беларусь, Украина, Грузия, Сербия и Латвия), на территории которых делегированы и используются 12 IDN доменов верхнего уровня (.РФ, .МОСКВА, .ДЕТИ, .SU, .հայ, .БЕЛ, .УКР, .UA, .გე, .СРБ, .RS и .LV).

Предыдущая новость Следующая новость