Новости

Власти США начали борьбу с «коронавирусными» доменами

Правоохранительные органы США предприняли несколько шагов, направленных на борьбу с использованием в противоправных целях доменных имен, так или иначе связанных с пандемией коронавируса COVID-19. Основания для таких действий, безусловно, есть. По данным исследования Check Point Software, которые приводит ресурс Domain Incite, в период с января по 5 марта нынешнего года в мире было зарегистрировано порядка 4 тысяч доменов, имена которых апеллируют к наименованию коронавируса или пандемии. И не менее 3% из них являются вредоносными. Они используются для создания сайтов, распространяющих ложную информацию, либо торгующих средствами, якобы способными помочь в борьбе с болезнью.

Министерство юстиции США несколько дней назад потребовало от регистратора Namecheap заблокировать домен coronavirusmedicalkit.com. На нем действовал сайт, предлагавший желающим бесплатно получить вакцину от коронавируса, якобы уже созданную Всемирной организацией здравоохранения. От посетителей требовалось оплатить лишь стоимость доставки – 4,95 доллара. Разумеется, и сами деньги, и данные банковских карт доверчивых пользователей оказывались в руках мошенников. В настоящее время домен не отвечает, и можно предположить, что требование Министерства юстиции было выполнено.

Одновременно офис генерального прокурора Нью-Йорка обратился с письмом к ведущим доменным регистраторам США - GoDaddy, Dynadot, Name.com, Namecheap, Register.com и Endurance. В письме содержится призыв заблокировать «коронавирусные» домены, уже используемые для создания вредоносных сайтов, а также принять меры, которые препятствовали бы новым подобным регистрациям. При необходимости офис генерального прокурора рекомендует регистраторам пересмотреть свои условия оказания услуг, ужесточив их.

Предыдущая новость Следующая новость