Новости

Коронавирус пытаются использовать как причину для отмены сделки по продаже PIR

Противники сделки по приобретению частной компанией Ethos Capital регистратуры Public Interest Registry (PIR), управляющей общим доменом верхнего уровня .ORG, нашли новую причину, по которой корпорации ICANN следует отказаться от одобрения этой сделки или, как минимум, отложить рассмотрение вопроса на более поздник срок. Долго искать не пришлось: причиной стала пандемия заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-nCoV. ICANN должна вынести свое решение до 20 марта, и правозащитники приводят сразу несколько аргументов в пользу того, почему вирус может и должен стать препятствием.

Прежде всего, как отмечает главный юрисконсульт правозащитной организации Access Now Петер Мицек, домен .ORG используется для сайтов огромного числа организаций, предоставляющих важную информацию о заболевании, его распространении и способах профилактики – от «Википедии» и организации «Врачи без границ» до ресурсов многих больниц и исследовательских центров. А переход PIR в частные руки почти неизбежно приведет к росту цен в доменной зоне, что может повлечь за собой закрытие информационных ресурсов, критически важных в период пандемии. Исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот указывает на то, что пока регистратура PIR остается под контролем Общества Интернета, она может противостоять любым попыткам цензуры. Ее продажа потенциально позволит Китаю использовать экономические рычаги воздействия на Ethos Capital, чтобы избежать распространения нежелательной информации о 2019-nCoV (Китай, как известно, является «родиной» коронавируса). Наконец, представитель Transparency International Дэниел Эрикссон просто полагает, что сделка не может быть одобрена сейчас, поскольку в условиях пандемии общественное внимание сосредоточено на более насущных вопросах, и есть риск упустить какие-то важные обстоятельства.

При всем уважении к позиции борцов за сохранение статуса PIR как некоммерческой организации, стоит признать, что их нынешние действия выглядят весьма похожими на спекуляцию, а аргументы не выдерживают критики, отмечает ресурс Domain Incite. Например, информация о продаже PIR была официально опубликована более чем за месяц до первых новостей о коронавирусе. С тех пор сделка остается предметом едва ли не ежедневных дискуссий, и говорить о том, что ее пытаются провести «под шумок» всеобщего беспокойства по поводу пандемии, как минимум, неверно. Не слишком понятен и аргумент относительно китайского влияния. Ethos Capital приобретает регистратуру более чем за миллиард долларов. Трудно представить, сколько должны заплатить власти КНР, чтобы заставить будущих владельцев PIR скрывать какую-то информацию о коронавирусе. А, самое главное, неясно, зачем КНР платить, чтобы эту информацию скрыть? Китай уже пострадал от пандемии сильнее других стран и вряд ли может быть заинтересован в сокрытии данных, способствующих победе над болезнью. Что же касается повышения цен в доменной зоне, то компания Ethos Capital уже вызвалась добровольно ввести ограничения. В соответствии с ними, цена регистрации доменного имени на протяжении первого года не может вырасти более чем на 0,97 доллара. И хотя любое повышение цен неприятно само по себе, едва ли можно говорить о том, что эта сумма разорит «Википедию», «Врачей без границ» или какой-то из медицинских и научных центров.

Предыдущая новость Следующая новость