Новости

Совет директоров ICANN обратился к Обществу Интернета с вопросами по поводу судьбы .ORG

Председатель совета директоров корпорации ICANN Маартен Боттерман направил письмо главе попечительского совета Общества Интернета (ISOC) Гонзало Камарильо. Совет директоров ICANN просит прояснить вопросы, связанные со сделкой по продаже регистратуры Public Interest Registry (PIR), управляющей общим доменом верхнего уровня .ORG, сообщает ресурс Domain Name Wire. Как сообщалось ранее, осенью прошлого года ISOC, контролирующее PIR, согласилось продать регистратуру частной компании Ethos Capital за 1,13 миллиарда долларов. Эта новость вызвала глубокую обеспокоенность в самых разных кругах – от рядовых регистрантов и общественных организаций, привычно считающих домен .ORG своим «домом» в глобальной сети, до генерального прокурора штата Калифорния, запросившего материалы по сделке.

Главная причина тревог состоит в том, что смена статуса PIR с некоммерческой организации на коммерческую компанию почти неизбежно повлечет за собой повышение цен в доменной зоне. В этой связи Маартен Боттерман напоминает, что в 2002 году, когда управление доменом .ORG было доверено регистратуре PIR, Общество Интернета приняло на себя обязательства учитывать интересы интернет-сообщества в политике управления доменной зоной. Нынешняя сделка ставит вопрос о том, будут ли и далее учитываться эти интересы, и кто может выступить гарантом их соблюдения.

Всего в письме ставятся 18 вопросов, включая и вопрос о том, велись ли Обществом Интернета переговоры с Ethos Capital до того, как в сентябре прошлого года компания обратилась в ISOC с письменным предложением приобрести регистратуру PIR. Это весьма острый вопрос, поскольку летом прошлого года ICANN и PIR продлили контракт на управление доменной зоной .ORG на новых условиях. Причем ключевым изменением стала отмена прописанных в прежнем соглашении ограничений на повышение цен. В свете дальнейших событий многие расценивают этот шаг как своего рода «предпродажную подготовку» регистратуры. Эту версию не стоит отбрасывать как заведомо конспирологическую хотя бы по той причине, что ряд бывших топ-менеджеров ICANN имеют весьма непосредственное отношение к компании Ethos Capital.

Наблюдатели расценивают шаг совета директоров ICANN как вполне полезный и оправданный. Однако отмечают, что его следовало сделать куда раньше того момента, когда проблемой заинтересовался генеральный прокурор штата Калифорния.

Предыдущая новость Следующая новость