Новости

ICANN смотрит на новые домены с пессимизмом

Корпорация ICANN опубликовала проект своего бюджета на 2021 финансовый год. Из документа следует, что корпорация планирует получить доходы в сумме 140,4 миллиона долларов. Это чуть больше, чем заложено в бюджете на 2020 год (140,1 миллиона). При этом корпорация ожидает снижения доходов от деятельности новых общих доменов общего уровня.

Одним из источников дохода ICANN являются отчисления в 0,25 доллара за каждую регистрационную операцию с любым доменным именем (собственно регистрация, ее продление либо трансфер домена). В 2020 году корпорация намерена получить за эти операции от новых доменов 5,5 миллиона долларов. А в бюджете-2021 заложена сумма в 5,1 миллиона. Другой источник дохода – фиксированные ежегодные выплаты в бюджет ICANN от регистратур новых общих доменов верхнего уровня. Сумма этого взноса составляет 25 тысяч долларов. Судя по этой статье бюджета, ICANN полагает, что не досчитается в 2021 финансовом году семи новых доменов. Вероятнее всего, корпорация ожидает продолжения отказов от доменов-брендов. Число таких «отказных» доменов к настоящему моменту достигло уже 69.

Наконец, свой вклад в бюджет ICANN вносят и доменные регистраторы. Но и ожидаемые доходы от их взносов в проекте бюджета на 2021 финансовый год снижены по сравнению с 2020 годом – 9,6 миллиона долларов против 10,7 миллиона. Это означает, что корпорация прогнозирует сокращение числа аккредитованных регистраторов примерно на 100. Резюмируя всю эту информацию, ресурс Domain Incite саркастически заключает, что если вы вовлечены в доменную индустрию и не являетесь компаний Verisign (управляющей доменом .COM), 2021 год вряд ли будет для вас простым.

Предыдущая новость Следующая новость