Новости

Самые крупные доменные сделки уходящего года

Доменная индустрия подводит итоги уходящего года. Он войдет в историю хотя бы тем, что побил казавшийся вечным рекорд домена Sex.com. Это доменное имя было приобретено в конце 2010 года за 13 миллионов долларов, и многие наблюдатели полагали, что превзойти такой показатель вряд ли удастся. Но рекорд хотя и продержался целых 9 лет, все же пал в 2019. В июне нынешнего года блокчейн-компания Block.one выложила невероятные 30 миллионов долларов за домен voice.com. Домен предполагается использовать для создания принципиально новой социальной сети, однако никаких новостей об этом проекте в последнее время не поступало.

В числе других крупнейших сделок года по версии ресурса DN Journal – California.com (3 миллиона долларов), EKO.com (1 500 000), TM.com (1 250 000) и RX.com (1 миллион). Стоит отметить, что речь идет исключительно о сделках, информация о которых публиковалась в открытых источниках. И вполне возможно, истинный список самых дорогих доменных покупок года выглядит иначе. Достаточно вспомнить, что осенью на аукцион было выставлено доменное имя fashion.com. Однако аукцион отличался чрезвычайной закрытостью. В данный момент известно лишь, что он признан состоявшимся, и домен сменил владельца. Но никакой информации ни о его покупателе, ни о сумме сделки нет.

В национальных доменах самой дорогой покупкой стал домен Viajes.es (по-испански слово Viajes означает «путешествия»). Он был приобретен в июле за 147 тысяч евро (немногим более 166 тысяч долларов). В отдельную категорию на сайте DN Journal объединены все «старые» домены кроме .COM и новые общие домены верхнего уровня. Здесь лидером стал домен Casinos.org: в июне уходящего года за него заплатили 400 тысяч долларов.

Предыдущая новость Следующая новость