Новости

Вооруженный захват доменного имени

Мошенничества с доменными именами и их трансферами давно уже стали привычным для доменной индустрии явлением. Но вот попытка вооруженного захвата доменного имени – событие, пожалуй, уникальное. Между тем, именно так и следует квалифицировать действия главного героя завершившегося накануне в США судебного процесса. Росси Лорацио Адамс II начал карьеру блогера в 2015 году, когда учился в Университете штата Айова. Он создал несколько аккаунтов в Instagram и других социальных сетях. В этих аккаунтах Адамс выкладывал снимки не вполне трезвых и не вполне приличных «подвигов» юношей и девушек на студенческих вечеринках. Фотографии сопровождались хэштэгом #DoItForState и призывом к пользователям присылать подобные снимки.

Со временем аккаунты Адамса обрели популярность: одна из его учетных записей в Instagram насчитывала более 1,5 миллиона подписчиков. Блогер решил расширить свой бизнес и создать вебсайт, но его постигло разочарование: доменное имя doitforstate.com оказалось уже зарегистрировано и принадлежало жителю городка Седар Рэпидс Итану Дейо. На протяжении двух лет Адамс предпринимал попытки убедить Дейо продать домен. Дейо долго отказывался, но, в конце концов, согласился уступить права на управление доменным именем за 20 тысяч долларов. Однако теперь от сделки отказался уже сам Адамс, посчитав цену слишком высокой. Сначала он попытался запугать Дейо, а затем перешел от слов к делу, наняв для этой цели своего двоюродного брата, ранее судимого Шермана Хопкинса-младшего.

Летом 2017 года Хопкинс ворвался в дом Дейо, вооруженный пистолетом и электрошокером. Для маскировки на голову он натянул колготки, а поверх них надел еще и темные очки. При себе у Хопкинса имелся также лист бумаги с пошаговой инструкцией по трансферу доменного имени от Адамса. Грабитель навел на хозяина пистолет и потребовал включить компьютер и выполнить все указания. Уже это описание звучит как пересказ сюжета второсортного голливудского боевика, но затем события приняли еще более кинематографический оборот. Итан Дейо оказался мужчиной не робкого десятка и вступил в схватку с Хопкинсом. Даже получив огнестрельное ранение в ногу, он сумел в итоге завладеть пистолетом и несколько раз выстрелил в грабителя, после чего вызвал полицию.

Оба мужчины выжили, и в 2017 году Шерман Хопкинс-младший был приговорен к 20 годам тюрьмы, сообщает ресурс The Verge. А вот разбирательства по делу инициатора ограбления, Росси Лорацио Адамса II, затянулись. В апреле нынешнего года жюри присяжных признало его виновным, и, наконец, 9 декабря суд вынес вердикт. Адамс приговорен к 14 годам лишения свободы.

Предыдущая новость Следующая новость