Новости

«Отец интернета» предсказал смерть доменов

Сделка по продаже регистратуры Public Interest Registry (PIR), управляющей общим доменом верхнего уровня .ORG, без сомнения, останется в ближайшее время главной темой новостей, связанных с доменным бизнесом. Юристы и правозащитники, технологические специалисты и доменные инвесторы горячо обсуждают обстоятельства этой сделки, способной привести к повышению цен в доменной зоне и создать серьезные проблемы для многих регистрантов. При этом на второй план отходит, возможно, один из главных вопросов: зачем вообще Обществу Интернета (ISOC) понадобилось продавать регистратуру PIR? На вероятную причину продажи довольно прозрачно намекнул основатель ISOC Винтон Серф, и его намек выглядит весьма пессимистичным.

На минувшей неделе в почтовой рассылке ISOC Серф написал: «Доменный бизнес возник в 1992 году. И не может быть уверенности в том, что он продолжит существовать всегда – вполне вероятно, возникнет нечто новое. В такой ситуации в интересах ISOC обеспечить продолжение своей деятельности, не полагаясь на коммерческую успешность одного-единственного общего домена верхнего уровня». Разумеется, ничто в этом мире не вечно, но это вряд ли можно считать серьезным аргументом для бизнес-планов. Аналитики, однако, склонны полагать, что Винтон Серф имел в виду развитие новых интернет-технологий, которые могут привести к упразднению доменной системы в ее нынешнем виде. Если учесть что Серф создал стек протоколов TCP/IP, долгое время занимал пост главы ICANN, является ведущим специалистом по продвижению технологий корпорации Google и носит неофициальный титул «отца интернета», то вполне можно допустить, что он представляет себе тенденции развития глобальной сети несколько лучше большинства обычных людей.

А ресурс Domain Incite в этой связи обращает внимание на то, что дела доменного бизнеса в последнее время и впрямь идут не блестяще. Любой серьезный рост в доменах в последние годы вызван либо энергичными промо-акциями, либо аномальными всплесками активности вроде китайского доменного бума. Общая же тенденция состоит как раз в снижении активности. Чтобы не ходить далеко за примерами, можно сказать, что в том самом домене .ORG – одном из крупнейших и популярнейших в мире – уровень регистраций достиг к началу осени самой низкой отметки с октября 2014 года. И в такой ситуации решение ISOC продать регистратуру PIR выглядит вполне оправданным.

Предыдущая новость Следующая новость