Новости

Интернет-мем OK, boomer завоевывает доменное пространство

Мир захлестнуло очередное поветрие: эпидемия популярности фразы «Окей, бумер» (OK, boomer). Его исследователи (а есть уже и такие!) утверждают, что фраза вообще-то не нова. Одни полагают, что впервые она были использована в Twitter в 2018 году, другие же утверждают, что в первый раз фраза появилась на популярном форуме 4Chan еще в 2015. Так или иначе, в интернет-мем она превратилась лишь в последние месяцы. «Бумерами» в США называют людей, рожденных с конца 1940-х до начала 1960-х годов – в эпоху так называемого «бэби-бума». Соответственно, сейчас эти люди уже достигли весьма зрелого возраста. И фраза OK, boomer – презрительный призыв успокоиться, адресованный старшим, которые стремятся поучать молодежь.

Как и следовало ожидать, популярность OK, boomer не обошла стороной и доменное пространство. Ресурс The Domains сообщает, что домен OKBoomer.com две недели назад был приобретен на аукционе на площадке NameJet за 10500 долларов. Всего же доменные имена OKBoomer зарегистрированы уже в 60 общих доменах верхнего уровня. А если принимать в расчет и вариации вроде imanokboomer, то число зарегистрированных доменных имен с использованием этой фразы превысило уже 200. На некоторых из доменов даже запущены сайты – так, например на imanokboomer.website можно приобрести футболки и толстовки с соответствующей надписью. Но большинство доменов явно зарегистрированы либо просто для забавы либо в надежде на выгодную перепродажу. Так, регистрант OKBoomer.com намерен получить почти десятикратную прибыль: домен, приобретенный за 10500 долларов, уже выставлен на продажу за 100 тысяч.

Но охотников за легкой прибылью, вероятнее всего, ждет разочарование. Век интернет-мемов очень короток, и уже через несколько недель они, как правило, оказываются мало кому интересны – как и доменные имена с их использованием. Весьма показательна в этом смысле история с другим легендарным мемом – нелепой опечаткой Covfefe, допущенной в 2017 году в Twitter президентом США Дональдом Трампом. Тогда в течение нескольких недель было зарегистрировано 232 доменных имени с использованием этого несуществующего слова. Сегодня уцелели 99. А домен Covfefe.com выставлен владельцем на продажу – за те же 100 тысяч долларов. Но очереди из желающих его приобрести явно не наблюдается.

Предыдущая новость Следующая новость