Новости

Страсти по .ORG: новый раунд

Ситуация вокруг домена .ORG продолжает оставаться в центре внимания мирового доменного сообщества. Как сообщалось ранее, на минувшей неделе стало известно о том, что частная инвестиционная компания Ethos Capital Investors приобрела регистратуру Public Interest Registry (PIR), управляющую доменной зоной .ORG. А весной нынешнего года корпорация ICANN изменила условия контракта с PIR, в частности, сняв существовавшие прежде ограничения на повышение цен на регистрацию и ее продление в домене. Два этих события, по мнению всех обозревателей, свидетельствуют о неизбежности предстоящего повышения цен, которое станет серьезным ударом многих регистрантов, в том числе активистов, благотворителей и общественных организаций – которым изначально и был адресован домен.ORG.

Ранее компания NameCheap и правозащитная организация Electronic Frontier Foundation подали в ICANN запросы на пересмотр решения (Request for Reconsideration) об изменении условий контракта на управление доменной зоной .ORG. Они были рассмотрены в начале ноября и ожидаемо отклонены. Однако у NameCheap и Electronic Frontier Foundation оставалось право в течение 15 дней потребовать повторного рассмотрения вопроса – в случае выявления новой информации, существенной для рассматриваемой ситуации. Обычно это право остается не более чем прописанной в правилах ICANN формальностью, и воспользоваться им на практике практически невозможно. Но нынешняя ситуация в точности подходит под его условия: именно на протяжении 15 дней после отказа ICANN стало известно о продаже регистратуры домена .ORG и предстоящем изменении статуса PIR с некоммерческой организации на коммерческую компанию.

NameCheap и Electronic Frontier Foundation не преминули воспользоваться ситуацией и потребовали повторно рассмотреть их запросы с учетом новых обстоятельств. Как сообщает Domain Incite, Совет директоров ICANN соберется по этому поводу уже сегодня, 21 ноября. Предсказать итоги этого рассмотрения весьма сложно, остается лишь ждать официальной информации от корпорации ICANN. Одновременно стало известно о том, что на сайте Change.org запущен сбор подписей под петицией с требованием заблокировать сделку по приобретению PIR компанией Ethos Capital Investors и вынести этот вопрос на открытое обсуждение с участием всех заинтересованных сторон.

Предыдущая новость Следующая новость