Новости

Домен .ORG на пороге больших перемен

Международная профессиональная организация Общество Интернета (Internet Society – ISOC) и инвестиционная компания Ethos Capital Investors объявили о заключении сделки, в рамках которой регистратура Public Interest Registry (PIR), ассоциированная с ISOC, будет приобретена Ethos Capital Investors. Сумма, которую получит ISOC, не разглашается, сделку планируется завершить в 1 квартале будущего года. Это новость произвела в доменном сообществе эффект разорвавшейся бомбы, а последствия события могут сказаться на множестве заинтересованных сторон – от частных лиц и небольших благотворительных фондов до крупных коммерческих компаний.

Прежде всего, следует напомнить, что домен .ORG был изначально адресован некоммерческим организациям. И хотя за годы его существования картина сильно изменилась, доменная зона .ORG и по сей день служит «домом» для сайтов многих благотворителей, активистов, общественных деятелей и т.д. Этому во многом способствовало то обстоятельство, что до недавнего времени контракт корпорации ICANN с регистратурой PIR предусматривал жесткое ограничение на повышение цен: не более 10% в год. Но весной нынешнего года условия контракта были пересмотрены, и ограничения исчезли. Это означает, что цена на годовую регистрацию доменного имени в зоне .ORG (составляющая сегодня менее 10 долларов), может в ближайшем будущем оказаться какой угодно. Представители PIR тогда поспешили заверить, что их регистратура является некоммерческой организацией, не ставит целью получение прибыли и не имеет никаких планов относительно повышения цен.

Но с приобретением регистратуры компанией Ethos Capital Investors ситуация меняется кардинально. Теперь PIR намерена пройти сертификацию для получения статуса B Corporation. Он присваивается в США компаниям, которые соответствуют определенным критериям социальной и экологической эффективности. Однако PIR по определению перестает быть некоммерческой организацией и становится коммерческой компанией. Соответственно, и цель получения прибыли не может не выйти на передний план. Особенно с учетом того, что покупка регистратуры явно обошлась Ethos Capital Investors недешево: годовой доход PIR, по самым скромным оценкам авторитетного ресурса Domain Incite, составляет не менее 90 миллионов долларов. Потраченные деньги нужно возвращать, и самый очевидный способ сделать это – повысить цены в домене .ORG.

Сделка также ставит вопрос о дальнейшем финансировании самого Общества Интернета. Ранее ISOC получало процент от каждой регистрационной операции в доменной зоне, что приносило в его бюджет порядка 50 миллионов долларов в год. Вероятно всего, теперь Обществу Интернета необходимо грамотно инвестировать полученные от продажи средства. И все же с главными финансовыми трудностями могут столкнуться, разумеется, администраторы доменных имен в домене .ORG. Глава PIR Джон Неветт уже после объявления о сделке заявил, что регистратура «никогда не пойдет на резкое повышение цен, поскольку знает, что это ударит по интересам как регистрантов, так и регистраторов». Однако нельзя сказать, что его слова многих успокоили. Во-первых, потому что незадолго до этого он же говорил о статусе PIR как некоммерческой организации. А во-вторых, потому что представления о «резком повышении» могут быть разными: для многих активистов-одиночек или небольших общественных организаций повышения даже на несколько долларов окажется достаточно, чтобы лишиться своих доменов.

Заслуживает внимания и компания Ethos Capital Investors. Ее основателем и руководителем является Эрик Брукс, который 20 лет проработал в частной инвестиционной компании Abry Partners и оставил ее лишь в нынешнем году. Компания Abry Partners известна, например, тем, что именно в нее перешел на работу Фади Шехаде, покинув должность президента ICANN. Также Abry Partners приобрела в прошлом году компанию Donuts, владеющую крупнейшим портфолио новых общих доменов верхнего уровня. Бизнес-партнером Эрика Брукса выступает Нора Абузитта-Ури, до 2016 года занимавшая пост старшего вице-президента ICANN.

И, наконец, еще два интересных обстоятельства, которые могут быть как случайными совпадениями, так и свидетельствами тщательно продуманной операции. 7 мая нынешнего года было зарегистрировано доменное имя ethoscapital.org. И регистрантом его выступил никто иной, как Фади Шехаде. А сама компания Ethos Capital Investors была зарегистрирована в штате Делавэр 14 мая – ровно на следующий день после того, как корпорация ICANN отчиталась о завершении периода публичного обсуждения изменений контракта с регистратурой PIR, тем самым фактически утвердив снятие ограничений на повышение цен в доменной зоне.

Предыдущая новость Следующая новость