Новости

Домен .COM ждет скорое повышение цен

Корпорация ICANN и компания Verisign, управляющая в том числе доменными зонами .COM и .NET, близки к подписанию нового контракта. На минувшей неделе глава Verisign Джим Бидзос, выступая с отчетом о работе компании в 3 квартале, заявил, что переговоры, ведущиеся на протяжении последнего года, «практически завершены». Это следует понимать как указание на то, что в ближайшее время компания получит «добро» на повышение цен в домене .COM.

Вопрос ценообразования в крупнейшей доменной зоне регулируется Соглашением о сотрудничестве между Verisign и Министерством торговли США. Ранее администрация прежнего президента Барака Обамы наложила вето на повышение цен. Но президент Трамп, известный горячей поддержкой частного бизнеса, в прошлом году распорядился отменить это ограничение. С тех пор ICANN и Verisign ведут переговоры о новом контракте, но у корпорации ICANN, по сути, нет возможности повлиять на ценовую политику. Текущая стоимость годовой регистрации доменного имени в зоне .COM составляет 7,85 доллара США. Но, по условиям Соглашения с Министерством торговли, компания имеет право повышать цену не более чем на 7% на протяжении 4 из 7 лет срока действия Соглашения. Если Verisign не преминет этим воспользоваться, цены в домене .COM вырастут в предстоящие годы почти на 30%. По оценкам ресурса Domain Incite, это принесет компании дополнительно почти 1 миллиард долларов.

Компании Verisign посчастливилось получить право управления доменной зоной .COM в 2000 году, приобретя компанию Network Solutions. С тех пор именно этот бизнес приносит ей львиную долю доходов, а доменные аналитики нередко именуют Verisign «станком для печатания денег». Нет сомнений в том, что в ближайшее время доходы компании в очередной раз вырастут. Тем более, что новое Соглашение с Министерством торговли США дает Verisign еще и право вести бизнес в качестве доменного регистратора – исключая право продавать имена в зоне .COM. В ином случае она и вовсе могла бы быстро превратиться в доменного монополиста.

Предыдущая новость Следующая новость